Поиск

Он был ранен в живот, но еще подавал команды – очень переживал за нас…



Фото: Семейкин Сергей Аркадьевич, в период обучения в Омском высшем командном училище им. Фрунзе 2 курс.

Сергей Семейкин родился 24 мая 1962 года в Свердловске.

После окончания школы № 113 поступал в военное училище, но не прошел по конкурсу. Год работал на УЗТМ в цехе № 33.


Фотомонтаж детских снимков Семейкина С.А., детский сад, 1-й класс

Мама Сергея вспоминает:
“…Очень целеустремленный, настойчивый, непоседливый, всегда торопился. Активно занимался спортом… С детства был страстно влюблен в творчество А.С.Пушкина… После Сергея осталась библиотека в 2,5 тысячи томов…”


Фото: Семейкин Сергей Аркадьевич, в период обучения в Омском высшем командном училище им. Фрунзе.

В 1980 году Сергей поступил в Омское высшее общевойсковое командное училище, которое окончил в 1984 году.


Фото: Семейкин Сергей Аркадьевич, лейтенант.

До августа 1985 года служил в Калининградской области, затем направлен в Афганистан, в 7-ю роту 66-й отдельной мотострелковой бригады (в/ч п/п 93992, Джелалабад) на должность командира взвода.

Неоднократно участвовал в боевых операциях по разгрому бандформирований мятежников, был ранен (лечился в Ташкентском военном госпитале). Вернулся обратно в Афганистан 2 января 1986 года и сразу отправился в рейд.

Сослуживец Сергея сержант К. Назаров вспоминает:

“18 января мы участвовали в боевых действиях в уезде Гошта провинции Нангархар… Бой складывался очень тяжело, и, во избежание лишних потерь, он решил пробраться ко второму взводу, где была радиостанция, чтобы вызвать артиллерию и прикрыть нас. Во время перебежки мы плотным огнем старались его прикрыть… Я оглянулся и в 30 – 35 шагах увидел, как командир вскрикнул и упал. Мы подобрались к нему. Он был ранен в живот, но еще подавал команды – очень переживал за нас, но боль взяла свое. Я сделал ему два обезболивающих укола, ему стало полегче. Мы его быстро перевязали, передали на командный пункт, что наш лейтенант ранен, и осторожно понесли его на плащ-палатке вниз… Сергей в это время был в сознании и все время вспоминал маму, свою семью. Когда мы его принесли вниз, подошли вертолеты, и его взяли на борт…”

3 февраля 1986 года лейтенант Семейкин умер в госпитале.
Посмертно он награжден орденом Красной Звезды.

Из письма командования части родителям:
“…Для нас потеря Сергея стала потерей надежного товарища, замечательного офицера, командира, чутко переживавшего за нас и помогающего товарищам в трудный момент. Он хорошо разбирался в людях, пользовался всеобщим авторитетом и уважением…”

Похоронен Сергей Семейкин на Северном кладбище Екатеринбурга.


Фото: мать Семейкина С.А. Семейкина Маргарита Павловна на диване в своей квартире с фотопортретом своего погибшего сына в Афганистане.
Фото: Семейкин Аркадий Григорьевич — отец погибшего в Афганистане Семейкина Сергей Аркадьевича в своей квартире на фоне стеллажей книг с портретом Семейкина С.А.

Вдова, Марина Геннадьевна, с дочерью Юлей живут в Екатеринбурге.


Фото: Митинг у здания средней школы №115, по поводу открытия мемориальной доски Семейкина С.А. (в годовщину его смерти).

На здании школы № 113 открыта мемориальная доска в память о нем.

Доклад окончен.

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий