Поиск

К завершению африканской поездки


Итак, африканская поездка завершена. Всё путешествие длилось немногим более полугода – 190 дней, из которых 70 дней прошло на евразийской земле (от Москвы до Мальты) и 120 дней – на земле африканской. Было посещено 30 стран, если включать Россию, но не включать Египет, где я провёл только одну ночь и преодолел всего пару километров, перебираясь с одного терминала аэропорта в другой (если же включить и Египет, формально ж я там был, даже за визу отдал 25 долларов), то вышла аж 31 страна. Хорошее получилось путешествие.

Я благодарю всех людей, которые помогли мне в этой поездке. Это, в первую очередь, водители транспортных средств – на территории бывшего Союза, Турции, Европы и Африки. Во многих местах в поездке применялся автостоп – но не везде. Тем водителям, которые подвозили – большое СПАСИБО.

Благодарность также тем, с кем я проехал значительную часть пути. Это – Алексей Кулешов traveler62rus (с ним мы проехали от Москвы до самого Бамако) и Андрей Зайчиков (с ним и с Кулешовым вместе мы ехали через Гвинею, а также потом по Буркина-Фасо, уже без Кулешова). Также тем, кто приехал в наш дом в Рабате (тов.Даша Кротова, Дмитрий Урюпин, Дмитрий Копосов и др.), и кто участвовал в Трезвом Новом Годе в Мавритании (тов.П.Лагуткин, Д.Кирюшов и др.). Спасибо также Дине-Нине Тобосской, женщине из Балаково — организатору Дома для всех в Тунисе, и создателю Дома для всех в Грозном, Юсупу Еразову, а также Сергею Баловину с его проектом «Натуральный обмен» и домиком в итальянских горах.

Также я благодарен всем людям, которые вписывали (принимали) нас с Алексеем, а потом и меня одного, у себя в жилищах во всех странах маршрута, от Казани до Нджамены. И всем, кто организовал лекции – в Казани, Волгограде, Астрахани, Грозном, Владикавказе, Тбилиси, Батуми, Ереване, Стамбуле, Софии, в Словении (г.Канал) и Италии, в Касабланке, Агадире, Нуакшоте и Дакаре. А также – бизнесмену Моктару из Маради (Нигер) и художнику Драголюбу из Черногории: эти люди сделали сие путешествие ещё более интересным.

Общая же благодарность Всевышнему Творцу, который помог осуществить всё путешествие и подослал мне самые интересные и замечательные встречи.

Благодарности за вещи

Нужно поблагодарить и тех людей, что подарили мне вещи, которые потом успешно послужили в поездке. К сожалению, всех имён у меня не сохранилось, поэтому поблагодарю всех, но не поимённо.

У меня в этот раз был отличный штатив, он же выдвижная сэлфи-палка. Её мне подарили незадолго до моего отъезда. Многие фото и видео сняты с её помощью. Спасибо дарителю!

Товарищ Андрей Жвирблис когда-то, почти пять лет назад, подарил мне ноутбук. На удивление, с этим ноутбуком я проехал в этой поездке тридцать стран, и он не испортился, на нём я просматривал все свои фотографии, видео и писал тексты, например этот. Сохранность ноутбука на африканских дорогах обеспечивал специальный сундучок, изготовленный Тимуром Ташпулатовым из недорогих подручных материалов. Спасибо им обоим.

Ещё один товарищ мне тоже подарил ноутбук, который в данном случае был как запасной — он хранился в Москве, на случай, что первый ноут сломается или потеряется, мне б его передали. Но в этот раз ноутбук-дублёр в Африке не побывал — отвезу его туда в следующий раз.

Фотоаппаратов у меня на этот раз было три — на всякий случай. Один я сам купил во Владивостоке, другой мне подарил четыре года назад хороший человек, третий мне дала Ольга Крехова. Все три фотоаппарата в данный момент со своими дефектами — ну это я специально такие взял, чтобы не жалко было, если что, потерять.

Петербургская фирма "Снаряжение" год назад выделила мне рюкзак, в обмен на мои книги. Палатка, используемая мной, также от фирмы "Снаряжение" (тоже обменного происхождения), ей уже шесть лет. Оба предмета уже хорошо износились, ведь я их использовал в десятках стран мира (до этой поездки в том числе). Нужно будет как-то раздобыть новые.

Со мной по всему маршруту проехали также: пенка (коврик) б/у от Алексея Кулешова, водонепроницаемый и бесконечно держащий зарядку кнопочный телефон, подаренный хорошим дядькой (был и стеклянный телефон, купленный во Владивостоке мной, он — для фотографий и Интернета), тонкий намазный коврик от неизвестного дарителя, несколько футболок "АВП" нашего производства и футболка с надписью "фонд "Закят"" от этого фонда; железная кружка, купленная мной в Индии в 1998 году, ножик, имитация швейцарского, от неизвестного дарителя, powerbank — один дарёный, другой же, большой, купленный мною.

Куртка от фирмы "Сплав", в которой я выезжал из Москвы, пришла за годы в негодность и была подарена в Марокко местному нищему. Карта Западной Африки фирмы "Mishelin", купленная более чем 20 лет назад в Москве, подтвердила свою полезность — с прошлого столетия карта и состояние дорог Западной Африки почти не изменились. Пылесолнцезащитные очки подарил некий грузин, подвозивший нас в районе Ахалцихе; я их провозил по всей Африке и даже одевал раза четыре.

Всем дарителям, именным и безымянным, моя благодарность, и пусть Вселенная компенсирует им многократно сделанные таким образом расходы.

Что же касается обратного процесса – воры мне вовсе не попались в этой поездке. Единственный вор, который оказался поблизости, спёр ботинки у моего товарища А.Кулешова в городе Биссау, а на мою обувку внимания не обратил.

Некоторые вещи я потерял в ходе путешествия – пару тюбетеек (последняя улетела с головы в Чаде, когда я ехал в кузове), шапку, забыл в Гвинее-Конакри пару футболок, постиранных, на верёвке, подарил пару курток (одну сплавовскую, одну сэкондхэндовскую), — ну пусть пользу принесут они тем, кто нашёл или получил их.

В целом, общий вес и объём вещей после путешествия по Африке сильно не изменился, но рюкзак стал легче, потому что я распродал и раздалил большое количество литературы на русском, английском и французском языках.

=-=-=-=-

Интересно подсчитать общую стоимость такого большого путешествия. Но тут счёт не очень прост. Участок от Москвы до Стамбула мы с Алексеем проехали с литературой в руках и проводили по пути лекции, продавая книги. Деньги, полученные с этого участка с продажи литературы и видео, пошли в эвакуационный фонд (который потом нам пригодился). Участок от Болгарии до Мальты и Тунис не представляет особенного интереса, а вот от Марокко (Рабат) до Чада (Нджамена), 108 дней – это уже интересней. 108 дней от Марокко до Нджамены обошлись мне в 1551 евро. Из них 524 евро ушло на визы, а 1027 евро – на все прочие расходы, то есть по 9,50 евро в день.

Разделив это на количество стран (12, а Западная Сахара не в счёт), получается, что в среднем каждая страна обошлась мне в среднем в 130 евро, в среднем стоимость виз – 45 евро, а средняя сумма, вложенная в экономику каждой страны, не считая виз – 85 евро.

Если просуммировать все расходы, то дороже всего мне обошлось Марокко (298 евро, потому что там я снимал жилище, и большая часть расходов на него были моими), Чад (183 евро) и Нигер (171 евро, это всё вместе с визой).  Наиболее дешёвым оказалось посещение Гамбии (46 евро, включая визу).

Ну а если сложить вместе все расходы – на Африку (1551 евро), на срочную эвакуацию из Чада с двумя пересадками, пока там не прикрыли всё авиасообщение (653 евро), на Тунис (77 евро), на европейскую часть путешествия (659 евро), на заранее взятые авиабилеты на Мальту, в Тунис и в Марокко, на амортизацию снаряжения и предварительные траты (например, на книги, которые я потом раздарил африканцам), то полная сумма расходов вышла приблизительно 3250 евро, что сопоставимо с расходами в России за аналогичный период.

Конечно же, читатель может в путешествии обойтись как много меньшей, так и большей суммой – зависит от его стиля жизни, от привычек и расходов дома.

=-=-=-=-=-

Возвратившись в Россию, я постепенно перехожу в российский стиль жизни. Удивили долгие весенние холода – после того, что всю зиму Интернет говорил, что в России нет зимы и очень тепло – а тут 20-е числа марта, на улице устойчивый минус. Надеюсь, кончится холод этот. Удивил также этот макароновирус и весь мировой вызванный им хаос. Но продукты в Москве остались – кто в Инстаграмме фотографировал пустые полки, тот, наверное, специально их в магазине искал. Пропали только дешёвая гречка и рис, а продукты более дорогие и менее сыпучие стоят на полках безопасно. Также удивил очередной скачок курса доллара, но, вспоминая прошлое, я сохраняю оптимизм: пережили кризис-1998, пережили 1991, переживём и нынешние непонятные времена и макароновирус тоже.

Москва сильно не поменялась, правда внедрили новые линии "метро" ("скоростные диаметры").  Но вернувшись с Нигера и Чада, я сильно офигеваю, какой же крутой город — Москва. Был бы в Нигере или Чаде хоть один дом, подобный тому, в котором например я сейчас нахожусь — он был бы помещён на банкнотах и был всемалийской или всенигерской достопримечательностью. Всё ж те страны несколько отличаются от нашей.

Ещё раз: СПАСИБО всем людям, которые участвовали в моём путешествии, БЛАГОДАРЮ также родителей и друзей за все хорошие их свойства, БЛАГОДАРЮ всех африканских жителей, делившихся со мной своими благами, транспортными и жилищными, и также ВСЕВЫШНЕГО Творца за то, что всё произошло так, как оно произошло.

Следующий заезд в Африку – с 1 октября 2021 года. Мадагаскар на два месяца, потом Южная и Восточная Африка. Желающие участвовать – обращайтесь, как только пройдёт паникавирус и всё будет понятней с визой и транспортом. А послеследующий заезд в Африку, со странами Западной Африки – ещё, иншаАллах, через тройку лет.

Как только станет ясна ситуация с массовыми мероприятиями, я уточню график встреч и лекций. Пока в них некоторая неопределённость имеется: в Москве запрещены массовые мероприятия, в некоторых регионах тоже. Надеемся, это не навсегда. a-krotov.livejournal.com

Добавить комментарий