Поиск

Жоэль Диккер. Книга Балтиморов


«Книга Балтиморов» — второй, прочитанный мной роман Жоэля Диккера, и если первый, «Правда о деле Гарри Квеберта», был в полной мере детективом, то жанр «Книги Балтиморов» определить сложно.

С формальной точки зрения — это семейная трилогия «Детство. Отрочество. Юность» в одном флаконе и в американском антураже. Однако автор внес такое напряжение в повествование, которое даст фору любому детективу. Причем, если в детективе должно быть преступление и всё вертится вокруг его разгадки, Жоэль Диккер умудрился закрутить сюжет вокруг ОДНОГО СЛОВА, слова «Драма». Всё действие делится на временные периоды относительно ДРАМЫ, суть которой не раскрывается до финальной части.

Есть такая фраза «Жизнь богаче, чем фантазия». Так вот этот роман поглощает тебя с головой и создает такой реальный виртуальный мир, что все догадки «по ходу пьесы» бледнеют перед вымыслом писателя.

Чем еще впечатлила книга? В принципе, она затрагивает чувствительные струны каждого читателя, заставляя переносится не только в детство вымышленных персонажей, но и в свое собственное. Здесь очень много о юношеских и детских иллюзиях в оценке окружающих, о разбившихся и сбывшихся мечтах. Может, роман немного сентиментален, но его это не портит. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий