Поиск

Сергей Штерн «Голландия и голландцы. О чем молчат путеводители»


Житель Стокгольма прихватывает себе в компанию жену (о которой на протяжении всего повествования почти не упоминает, так что мы знаем о ней только то, что зовут ее Таня и она стесняется признаваться в том, что хочет есть) и некоего Альберта (о котором мы узнаем все — от его пристрастий в одежде и лингвистических познаний до мельчайших фактов биографии) и отправляется изучать Голландию.

О результатах своих исследований он рассказывает так легко и с таким тонким юмором, что даже слишком пространные размышления о природе пассионарности и углубления в чересчур уж лохматую историю не портят впечатления о книге как о расслабляющем чтиве, полном хохмочек, шутёх и анекдотцев.

Знаете ли вы, как голландцы едят селедку? Я вот понятия не имела о том, насколько это впечатляющее и даже неправдоподобное шоу. Честно, на этом месте у меня глаза выпучились настолько, что уже практически выпали — я их только у самого пола подхватила.

Также в книге вы найдете практические лайфхаки, к примеру, как обмануть платный голландский туалет.

Любимая цитата: «Это прямо удивительно, с каким восторгом историки повторяют всякую чушь, если ее высказала более или менее власть имущая личность». На самом деле, цитата должна быть гораздо больше, но вся она в пост не влезет, так что продолжение сами прочитаете, там очень смешно про Черчиля. И по Александру нашему Македонскому автор прошелся знатно chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий