Поиск

Португальские бродилки 2019. Порто. Часть третья — Вокзал Сан-Бенту.


1. Я уже упоминал в первом посте о вокзале Сан-Бенту, но увы не нашел фотографии его фасада. Могу лишь показать вот эту фотографию с башни Клеригуш (эта самая высокая точка в Порто). Если приглядеться, то заметно что от вокзала не отходят никакие железнодорожные ветки. Дело в том, что вокзал построили чуть больше ста лет назад. Это место в центре города пустовало, под городскими холмами пробили туннели и построили эту жемчужину.

2. Почему место пустовала? Когда-то был монастырь Сан-Бенту-де-Аве-Мария( поэтому это имя закрепилось за вокзалом). Но в 1783 году он сильно горел, его восстанавливали, но он так и не оправился и пришел в полный упадок. А в 1900 году из Лиссабона в Порто протянули железную дорогу и так появился этот вокзал.

3. Это региональные поезда — сразу же хочу пропеть небольшую оду португальской железной дороге — поезда и вокзалы очень чистые, все очень понятно, и самое важное, очень дешевые билеты.

4.

5. Конечно можно зайти на вокзал днем, но уверяю вас, там будет столпотворение похуже чем в самых популярных музеях. Посмотрите на это мое фото днем…

6. … и на это ранним утром.

7. Огромный зал украшает более двадцати тысяч оригинальных изразцов, выполненных художником Жоржем Коласом. В основном это традиционные бело-синие, а верхний ярус украшают еще и цветные изразцы.

8. Первые плитки были выставлены 13 августа 1905 года и конечно по сей день является замечательным памятником азулежу.

9. Здесь можно найти исторические события — Битву при Аркуш-де-Валдевеш (1140), прибытие короля Жуана I и Филиппы Ланкастер в Порту (1387) и завоевание Сеуты (1415),  рыцаря Эгаш Мониш и Альфонсо VII Леона, но также сцены крестьянской жизни, пейзажи.

10.

11.

12.

13

14.

15.

16.

17.

18.

19.

Человеческая память — странная вещь. Она упрямо хранит то, что хочется как можно скорее забыть.
Но еще бережнее она хранит приятные воспоминания.
Открывайте мир)

platpaul.livejournal.com

Добавить комментарий