Поиск

Обновление домашнего рабочего места


На этих выходных смотались погостить в Ставрополь. Вопреки чуши, которую пишут в интернетах, все там спокойно. Внешне вообще не скажешь, что там боятся каких-то вирусов (разве что в аптеках объявления «МАСОК НЕТ», а на остановке около пожарки на бывшей М.Химии наоборот — «У НАС ЕСТЬ МАСКИ!»): торговые центры работают и народу в них предостаточно (чтобы заразу распространять ☺).
Мне давно хотелось обновить монитор — уж очень понравилось на работе сидеть за 21:9. Купил почти такую же лыжу, как на работе, но на 5см побольше (диагональ 29»), высота экрана получилась всего на 1см меньше, чем у второго 24» монитора с классической пропорцией 16:9. Вообще, если бы были вогнутые мониторы с диагональю пару метров и пропорциями 5:1, то хватило бы одного такого (еще бы и цена была не больше 25..30тыр).
Ну и наконец-то заскочил в «офисную мебель» и купил на работу металлическую крестовину с обрезиненными колесиками — кресло уже больше года простаивало после того, как на пластмассовой крестовине «нога» отвалилась. Теперь опять сижу удобно.

С мониторами же вышел небольшой облом: я надеялся, что все три (2 монитора + телевизор) можно будет включать одновременно — получился бы отличный ЦУП для одновременного наблюдения хоть на всех трех телескопах! Но оказалось, что количество выходных разъемов не гарантирует, что все они могут одновременно работать!
Для того, чтобы узнать, сколько мониторов одновременно поддерживает видеокарта, нужно запустить xrandr с параметром --listproviders. На работе:

xrandr --listproviders
Providers: number : 1
Provider 0: id: 0x1b8 cap: 0x1, Source Output crtcs: 4 outputs: 8 associated providers: 0 name:NVIDIA-0

Т.е несмотря на то, что «дырок» аж 8 штук, больше четырех мониторов одновременно работать не будет! А дома вообще всего лишь 2 одновременно поддерживается. Пришлось переделывать скрипты ConnectTV и DisconnectTV, чтобы основной монитор всегда был включен, а вторичный переключался между телевизором и вторым монитором.
Вот так — с двумя активными мониторами:

А вот так — с монитором и телевизором:

Еще оказалось, что i3 при переключении одного из каналов тупит: все рабочие места с отключенного канала перебрасываются на основной, а потом на свежевключенном отображается новое пустое рабочее место. Видимо, связано с логикой работы: как только отключается канал, все рабочие места «спасаются» на оставшемся.
Правда, firefox пришлось переводить из режима floating window в обычный (оказалось, что плавающие окна не «спасаются», а остаются где-то в небытии, при этом усердно пожирая ресурсы).
eddy_em.livejournal.com

Добавить комментарий