Поиск

Экспонаты музея…


Портрет генерала-губернатора Финляндии и командующий войсками Финляндского военного округа Николая Ивановича Бобрикова. Был непопулярен в Финляндии и смертельно ранен чиновником Евгением Шауманом

Николай Иванович Бо́бриков (1839, Стрельна — 1904, Гельсингфорс). Военный и государственный деятель российской империи. Генерал-губернатор Финляндии и командующий войсками Финляндского военного округа (1898—1904). Член Государственного совета; генерал от инфантерии (1897), генерал-адъютант (1898).
При назначении генерал-губернатором Бобриков подал Николаю II записку, в которой наметил программу деятельности в Великом княжестве. Но эта программа, которую он принялся исполнять, шла в разрез с некоторыми пунктами действовавшей в Финляндии конституцией. Что воспринималось населением Великого княжества как посягательство на права автономии. Это вызвало массовое недовольство и протесты.
При этом некоторыми мерами в пользу безземельных торпарей (арендаторов земли), а также помощью голодающим, Бобриков пытался привлечь к себе низшие классы народа.
3 июня 1904 года в здании Финляндского сената Эйген (Евгений) Шауман, сын финляндского сенатора, выстрелом из пистолета смертельно ранил Бобрикова. Шауман после покушения застрелился.
Нижняя рубашка Бобрикова, залитая кровью

Экспонаты из национального музея Финляндии, раздел «Государство в XIII-XIX веках».
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий