Поиск

Авдотка на гнезде. От яйца до птенца. Видео.


В данной публикации мы покажем наше видео со съемок одной из самых недоверчивых и красивых птиц — авдотки. Съемки были 3 года назад, но собрать ролик получилось только сейчас. Сам фото-рассказ о съемках был гораздо раньше. Рекомендуем почитать его, что бы оценить насколько сложно было снимать этот фильм.

Немного о съемках:

Съемки проходили с 13 мая 2017 по 31 мая 2017 в одном из заброшенных карьеров Белогорского р-на в Крыму. Всего было 11 съемок.. Было снято чуть меньше 200 видео. Не считая тех, которые не прошли проверку на качество и были удалены.

Кладка авдотки была обнаружена 1 мая, а вылупление 27 мая.

Само гнездо было обнаружено годом ранее, но в связи с тем, что проходили съемки домовых сычей, авдотка была отложена на потом. В 2017 году примерно за месяц до примерного прилета авдотки, неподалёку от места, где было гнездо в прошлом году, мы соорудили небольшую засидку из подручных материалов, которых было в достатке в карьере. Мы понадеялись, что авдотка загнездится в этом же месте. Почти так и получилось: новое гнездо появилось в 1,5 метрах от старого. Сама засидка не слишком бросалась в глаза и привлекала внимание, потому как карьер был складом разного бытового и строительного мусора.

Вообще, съемка на гнёздах — это очень ответственное и опасное занятие. Беспокоить птицу в это время не рекомендуется и излишняя назойливость может пагубно сказаться на кладке. Птица должна сидеть на яйцах и поддерживать нужную температуру, не давая остывать прохладными ночами и не давать перегреваться под палящим солнцем. Кроме того, кладкой могут заинтересоваться и другие животные и птицы, которые не прочь полакомится «бесхозными» яйцами.

И хоть сама засидка не смущала авдотку: таких непонятных куч в округе хватало, существовала проблема в неё забраться, не побеспокоив птицу. Как мы уже писали, в карьер периодически заезжали машины, так что тактика была примерно такой: мы заезжали на машине, становились между засидкой и кладкой, и пока машина забирала на себя все внимание, я быстренько забиралась в засидку. Машина уезжала, и авдотка быстренько возвращалась на гнездо. Первый раз был самым волнительным: мы решили что если она не вернётся на гнездо в течение 40 минут, то мы забросим эти съемки. Но она вернулась буквально через несколько минуту. Машина даже не успела выехать из карьера.

Вообще меня поражало, как авдотка смогла там загнездится. Кроме того, что там частенько шастали машины, там, судя по обилию гильз, периодически отстреливали ружья. А один раз, одна из машин, чуть не наехала на кладку, мне даже пришлось выскочить из засидки, не мало напугав при этом водителя.

Так же большой сложностью была съемка в дождь. Засидка от дождя практически не защищала, а выходить и пугать авдотку в такой момент нельзя, потому как яйца очень быстро остынут. Приходилось мокнуть вместе с авдоткой.

Ну и собственно само видео. Приятного просмотра. Любые советы, замечания и пожелания будут очень кстати.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

my-mriya.livejournal.com

Добавить комментарий