Поиск

«Русская литература. Level One» Егор Сартаков


Доступно о важном

Мы все учились понемногу…

Потенциальным читателям "Русской литературы. Level onе" неплохо заранее понимать, чего ждать от книги. Это не литературоведческое исследование, не сборник научных статей, не радикально отличный от общепринятого взгляд на вещи. Скандалы, интриги, расследования и прочая ловля рыбки в мутной воде конспирологических теорий тоже не сюда. Все будет предельно корректно, в соответствии с каноном академической науки, изложено доступным понятным языком Егор Сартаков один из лучших лекторов проекта Level one, а книга являет собой запись некоторых его лекций, по русской литературе.

Вторая часть заглавия говорит сама за себя, немыслимых высот и бездонных глубин ждать не нужно, Первый уровень — он первый и есть. Публичная лекция изначально ориентирована на людей, имеющих минимальное представление о предмете или вовсе такового не имеющих. Разумеется, о произведениях из школьной программы по литературе все мы что-то знаем-помним. Но чаще всего это было давно и неправда, в том смысле, что одно дело отмучить себя прохождением <мимо> лишних людей Онегина с Печориным, смутно помнить, что Базаров был нигилистом, Раскольников замочил старушку, а из "Тараса Бульбы" более всего эмоционально откликнуться на "Я тебя породил, я тебя и убью!"

И совсем другое — подойти к тем же, набившим в свое время оскомину, вещам со взрослым, зрелым, заинтересованным взглядом. Попытаться понять уже таки, кому досталось горшее горе от ума в пьесе Грибоедова.почему бронзовая статуя Петра Медный всадник и отчего "Капитанская дочка" не о справедливости (какой в России отродясь не бывало), но о милосердии. Почему Печорин так безразличен к тем, кого губит, отчего Гоголь так не полюбил постановку своего обласканного властями, публикой и критиками "Ревизора". Тургенев, Достоевский, толстой, Чехов, о каждом из классиков великой русской литературы вы узнаете что-то, чего прежде не знали.

Это само по себе прекрасный подарок — вновь ощутить себя частью чего-то большого и по-настоящему значительного. Бережно перебрать, отряхнуть от нафталина то, что считали ненужным хламом, и удивиться нестареющей актуальности этих вещей. Тому, насколько они вне моды, но и вне конкуренции. Может быть вернуться и перечитать-пересмотреть-переслушать (благо, экранизаций мирового уровня в достатке, и в жизнь все увереннее входят аудиокниги). Спасибо Сартакову, он может заинтересовать.

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий