Поиск

Испытание первой ступени SLS приостановлено из-за коронавируса


19 марта NASA объявило о приостановке всех работ в Космическом центре Стенниса и сборочном цехе Мишу (Michoud Assembly Facility). На этих объектах останется лишь персонал, необходимый для обеспечения их безопасности и сохранности оборудования. Решение было принято из-за увеличившегося числа заражения коронавирусом COVID-19 в районе обоих производств.

Закрытие центров окажет прямое влияние на ряд программ NASA. Больше всего будет затронута сверхтяжелая ракета SLS. Ее первая собранная ступень сейчас находится в Космическом центре Стенниса в ожидании ряда испытаний, кульминацией которых должен стать 8-минутный прожиг, имитирующий ее запуск. В меньшей степени будет затронут космический корабль Orion. Специалисты закрытых центров занимались подготовкой его некоторых вспомогательных компонентов.

Ухудшение эпидемиологической ситуации в США вызывает закономерные вопросы о судьбе других проектов NASA, в особенности нового марсианского ровера Perseverance. Его запуск запланирован на 17 июля. На данный момент в ведомстве утверждают, что инженерам удается придерживаться намеченного графика его подготовки. Учитывая то, что следующее стартовое окно к Красной планете отроется лишь в 2022 году, в  NASA собираются приложить все усилия, чтобы Perseverance отправился к Марсу в этом году.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий