Поиск

Гапсальская ветка. Станция Паливере.


Про печальную историю железнодорожного сообщения в Эстонии после обретения страной независимости наверняка знают многие. Одна из железнодорожных линий, которую постигла несчастная участь — железная дорога между Таллинном и Хаапсалу, построенная в 1905 году. С того самого времени на железнодорожной линии действовало регулярное пассажирское сообщение, которое не сломила ни революция, ни две мировые войны, но жизнь в период обретения Эстонией свободы и независимости для железных дорог этой маленькой, но гордой страны оказалась куда страшнее войн и революций. Всего через четыре года после того, как Эстония стала свободной, в 1995 году пассажирское сообщение между этими городами постиг полный апокалипсис. Участок между городом Хаапсалу и деревней Рийзипере был продан образовавшейся в те суровые годы молодой частной компании Haapsalu Raudtee (Хаапсалуская железная дорога), обещавшей восстановить пассажирское сообщение между Таллинном и Хаапсалу, в итоге чего в 2004 участок был полностью разобран. На долгих 15 лет промежуточная станция в небольшой деревне Рийзипере стала конечной, пока в 2019 году в попытках наладить хоть малую часть железнодорожного сообщения по ветке не восстановили один перегон от Рийзипере до Турба, вернув линии 5 километров пути. На разобранном участке существовало несколько станций и остановочных пунктов, часть из которых сейчас заброшена, а часть обрела вторую жизнь. Одна из таких — станция Паливере, на которую и предлагаю взглянуть.

Станция Паливере

1. К моему удивлению деревянное здание пассажирского вокзала сохранилось значительно лучше некоторых вокзалов на действующей части ветки, представляющих сейчас почти постапокалиптическое зрелище. Не смотря на то, что данный участок не действует, здание вокзала ухожено и в настоящее время его занимает дом детского творчества.
Станция Паливере. Вокзал.

2. Станция представляла собой разъезд на однопутном участке. На станции было два пути и две низкие пассажирские платформы. Один из путей, находящийся ближе к зданию вокзала, и обе платформы сохранились до настоящего времени.
Станция Паливере

3. Пассажирская платформа. Продольный вид.
Станция Паливере. Пассажирская платформа.

4. Вид в сторону Хаапсалу. Благодарю за внимание!
Станция Паливере. Пассажирская платформа.

ru-railway.livejournal.com

Добавить комментарий