Поиск

Северный полярный регион Марса


Может показаться, что на представленном снимке запечатлено что-то, напоминающее кусочек тирамису. Но, конечно же, это не так. На самом деле фото демонстрирует слоистые отложения в северном полярном регионе Марса.

Впрочем, у десертов и марсианских полярных шапок все же есть кое-что общее: они состоят из чередующихся слоев. В случае с Красной планетой, эти слои представляют собой смесь из водяного льда и пылевых частиц, уложенных поверх друг друга. Они уходят на сотни метров вглубь Марса. Что касается самого верхнего слоя, то он состоит из вымерзающей из марсианской атмосферы углекислоты (сухого льда). Весной с повышением температуры сухой лед сублимирует — переходит из твердого состояния в газообразное без плавления. В результате видимая площадь полярной шапки уменьшается. Зимой углекислый газ начинает вымерзать из атмосферы, и размер шапки снова увеличивается.

Снимок был сделан камерой HiRISE, установленной на борту аппарата MRO. Фотографирование является одним из основных способов изучения марсианских полярных шапок и мониторинга происходящих с ними изменений. Другой метод — радарные наблюдения, позволяющие определить их структуру. По словам ученых, в марсианских полярных шапках «записана» геологическая история Марса. Изучение слоев может дать ответ на вопрос о том, как изменялся климат красной планеты. А запечатанные внутри них крошечные воздушные карманы хранят в себе информацию о составе марсианской атмосферы в прошлом.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий