Поиск

Социофобия. Нервно-мышечная релаксация как опыт борьбы с зажимами голоса


Добрый день.

Я социофоб. Началось это уже очень давно, лет так 10 назад. Эта самая социофобия у меня, к счастью, как мне кажется, в довольно легкой форме. Было достаточно периодов в жизни, когда я вел абсолютно нормальный социальный образ жизни и социофобия отходила в сторонку, лишь совсем изредка напоминая о себе. Но в общем и целом, мы с ней идем рука об руку вот уже долгих 10+ лет. Я не понимал что это за зверь и как к нему подступиться. Скорее даже уже смирился и воспринимал это постоянное состояние стресса и нервозности как должное. Но в последнее время начал морально истощаться от этого, что и заставило меня перейти к конкретным активным действиям. Сейчас я занимаюсь по курсу когнитивно-поведенческой терапии Томаса Ричардса и, хоть я только в начале пути, это уже дает свои небольшие плоды. Бывают дни, когда мне удается себя успокоить и практически не испытывать тревожность. Бывают дни, когда я не справляюсь и стресс все таки беред надо мной верх. Но я уверен что с социофобией я справлюсь, хоть это будет и не так быстро, как хотелось бы.

Это предыстория, теперь сама суть.

Когда обсуждают проблемы социофобии и тревожности, то перечисляют много неприятных сопровождающих это симптомов. Потливость, тремор тела, рук, учащенное сердцебиение, мысли, мешающие действовать рационально и многое другое. Но есть еще один неприятный симптом — а именно зажимы в теле. А особенно зажимы, относящиеся к голосовому аппарату. Если эту проблему и упоминают, то упоминают как что то незначительное, всего лишь один (и далеко не самый важный) из симптомов. Для меня же эта тема — основная и самая тяжелая. Поскольку этой теме всегда уделяется ничтожное количество внимания, мне даже начинает казаться что я один такой человек на планете, с такой проблемой и никто меня не может понять.

Социофобия вызывает тревожность. Тревожность вызывает зажимы в мышцах тела. Зажимы вызывают блокировку нормального функционирования организма. У меня это выражается в сильных зажимах мышц голосового аппарата, тем самым не давая мне нормально разговаривать.

Как это выглядит.

1 вариант — когда я спокоен. Допустим я просыпаюсь утром, отдохнувший. Я расслабленный. Мой голос низкий, спокойный, расслабленный. Он комфортный для меня, именно такой, каким он и должен быть от природы.

2 вариант — когда приходит тревога. Допустим происходит какое-то немного волнительное событие, или просто негативные мысли начинают крутиться в голове и я не успеваю прервать их. Тело зажимается. Голос становится прерывистым, мне приходится выдавливать из себя звуки, из-за зажимов полностью перестают работать резонаторы, особенно грудной. (если кто не знает, работа резонаторов, то есть вибрации в груди и лице — это именно то, что делает наш голос звучащим свободно и полноценно ). Из-за того, что полностью блокируются резонаторы, голос становится слабым, тусклым и пищащим, как будто у героев детских мультиков. Я думаю можно не уточнять, что это очень сильно мешает в общении с людьми. 

Я пытался в таком состоянии «заставить» работать голос нормально, но это приводило только к тому, что связки и горло начинали болеть и хрипли потому что когда в теле есть сильные мешающие зажимы, а ты пытаешься силой их преодолеть — на связки действует огромная нагрузка.

На всякий случай уточню, что голосовой аппарат у меня здоров, проверялся. Я хотел бы заниматься вокалом и даже занимался некоторое время с 2-мя преподавателями. Сначала были потрясные результаты, которые меня безумно радовали и мотивировали, голос раскрывался в полную мощь, но потом потихоьнку приходили те самые зажимы и блокировали голос снова. Преподаватели не понимали как помочь мне справиться с этими зажимами, ничего не удавалось нормализовать, все скатывалось опять к нулю и в итоге я прекращал занятия.

Сейчас я помимо лечения самой социофобии, пытаюсь всеми силами найти и решить проблему с телом. Занимаюсь упражнениями «Нервно-мышечная релаксация по Джекобсону». Пытаюсь научиться расслаблять все мышцы. Иногда это неплохо помогает и расслабляет тело. И даже голос раскрывается сам по себе. 

Основная проблема в том, что я не могу понять какие именно мышцы у меня зажимаются при стрессе. Когда я нахожусь в состоянии стресса и зажатости, я пытаюсь сосредоточиться на своем теле и понять что именно зажато. Но не получается это прочувствовать. Я пытался сосредоточить мысли на всех основных мышцах, которые задействованы в голосе. Грудь, живот, плечи , шея, язык, нёбо, губы. Расслаблять их и анализировать, даст ли это свободу голосу. Иногда у меня получалось победить. Но часто и не получается. Кажется что все расслабленно, но голос зажат как будто меня сдавили тисками.

Единственное что мне точно удалось точно установить — очень сильно напрягается живот каждый раз, когда мне становится тревожно. Я уже пытаюсь с этим бороться и переучивать себя, заставляя его расслаблять, но  уверен, что виноват не только живот.

Я знаю, что когда уйдет социофобия, то скорее всего уйдет и тревога, а вместе с ней и зажимы. И я работаю над этим. Хорошо купировать все проблемы еще в зачатке. Но мне очень важно именно научиться бороться с зажимами, если уж они все таки наступили и никуда не денешься. Понять что именно у меня зажимается и научиться это расслаблять. Чтобы не сжиматься как еж в каждой нервной ситуации. 

Если у кого-то есть какие-либо советы как выявить зажимы и как бороться с ними, может собственный опыт в этом, а еще лучше если есть люди, которые как-либо связаны с вокалом или работой с речью, то буду безмерно благодарен за любые советы и помощь.

ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий