Поиск

Взаимоотношения белого медведя с человеком.


(по материалам д.б.н. Кищинского Александра Александровича )

 Охота на белого медведя дает эскимосу пищу и одежду, а приезжему охотнику трофей — великолепную пушистую шкуру. Однако это не исчерпывает всех взаимоотношений полярного хищника с человеком.

Медведи питаются тюленями, на которых охотятся и люди. Предметом промысла зверобойных предприятий служит прежде всего гренландский тюлень и некоторые другие виды, которые медведям достаются редко. Главная пища белого медведя — многочисленная и широко распространенная в Арктике кольчатая нерпа. Ее промышляют почти исключительно коренные народы Севера для своих личных нужд в таком количестве, которое, повидимому, не влияет на естественную динамику численности (нерп в Арктике пока с избытком хватает и людям, и медведям). Большую ценность для зверобоев представляют моржи, но они медведю обычно «не по зубам». Таким образом, между нуждами хищника и зверобойным промыслом противоречий пока нет. На домашних северных оленей медведи не нападают.

Бывает, что голодные звери набредают на избушки и склады охотников, ломают их, пожирают, портят и разбрасывают продукты, поедают заготовленное для собак моржовое мясо, но в общем такие случаи редки.

Еще широко распространено мнение, что крупные хищники опасны для человека. Обвиняют в этом и белых медведей. Существует немало рассказов, в том числе страшных, о нападениях этих хищников. Большая часть этих рассказов — ни на чем не основанные выдумки, хотя есть и действительные факты, в которых нужно разобраться.

В общем все животные боятся неизвестного и опасаются человека. Однако белые медведи не имеют естественных врагов, а многие из них никогда не встречали людей. Поэтому перед человеком они могут испытывать не страх, а только любопытство. Увидев человека, медведь, как правило, тотчас уходит, но бывает и так, что он вовсе не обращает внимания па неизвестное ему двуногое существо. Иногда, впрочем, любопытный зверь подходит к человеку и, осмотрев нового знакомого, удаляется. Такие вымышленные «попытки нападения» кончаются всегда благополучно. Иногда хищники посещают полярные станции и зимовки, куда их привлекают ароматы съестного.

Поведение животных по отношению к потенциальной опасности определяется двумя взаимно противоречивыми стимулами — к отступлению и к атаке. Как правило, сильнее первая тенденция. Однако у каждого зверя существует «индивидуальная дистанция», и если неизвестный субъект неожиданно оказывается на более близком расстоянии, инстинкт нападения может пересилить. В этом случае такие внезапные столкновения медведей с людьми «нос к носу» кончаются либо столь же внезапным бегством зверя, либо его гибелью, либо увечьями человека. Так бывает, например, когда медведь, занятый едой, вовремя не заметил подошедшего человека и пытается защитить свою добычу.

Бывают случаи нападения медведя на преследующего его охотника после неудачного выстрела или ранения, или медведицы, защищающей медвежат. Впрочем, учёные наблюдали у берлог десятки медведиц; некоторые из них выскакивали из своих убежищ совсем близко, но ни одна не пыталась напасть. Однако нет гарантии, что это вообще невозможно. Раненый же медведь на близком расстоянии, конечно, страшен.

Известно несколько трагических фактов неспровоцированных нападений белых медведей на людей, кончившихся тяжелыми увечьями или смертью человека, и единичные случаи, когда звери специально охотились за людьми. Если при этом хищника удавалось убить, то обнаруживалось, что он был когда-то ранен, искалечен или крайне стар и неспособен нормально охотиться.

Зафиксирован случай, когда в Канаде медведь набросился на эскимосского мальчика; зверя застрелили. Выяснилось, что он уже был ранен так, что клык проткнул ему носовую полость и повредил глаз, а в день нападения этого медведя успели ранить еще дважды.

Такие случаи в Арктике становятся широко известны. Они передаются из уст в уста, обрастают несуществовавшими подробностями, и где-нибудь на Чукотке вы можете услышать о подобном событии, происшедшем десять лет назад на Земле Франца-Иосифа или Новосибирских островах.

Совершенно особая ситуация складывается осенью у г. Черчилль на западном берегу Гудзонова залива (в Канаде). В это время десятки медведей оказываются в городе и вокруг него. Они роются в пищевых отходах; многие быстро привыкают к такому нахлебничеству, и многократно видя людей, теряют страх перед ними. Медведи, бродящие среди поселка, привлекают внимание: любопытные окружают их, фотографируют, кормят, дразнят, порой даже бросают в них камнями или гоняют на автомашинах. В результате рассерженные звери бросаются на людей, и дело может кончиться увечьями для последних и даже смертью. Однако такие случаи крайне редки.

Приходится принимать меры, чтобы изгнать медведей из города. Зверей отпугивают прожекторами и шумовыми эффектами; в местах, куда они приходят чаще всего, устанавливают предупреждающие знаки и объявления. Работают специальные ловушки, смонтированные на раме грузовика. Попавшихся в них медведей увозят за десятки километров и там выпускают. 

Впрочем, некоторые звери возвращаются и иногда в тот же день вновь попадают в ту же ловушку. Самых назойливых отправляют в зоопарки; некоторых приходится даже отстреливать. Наиболее же радикальное средство, вероятно,— полная очистка поселка от пищевых и прочих отходов.

Как же следует относиться ко всем изложенным фактам, вместе взятым? Белый медведь — крупный, сильный и дикий хищник, поведение которого невозможно предсказать точно. Как всякий хищник, он не безопасен, однако это не повод для его истребления. В поведении этого зверя осторожность и оборонительные тенденции преобладают над агрессивными, а столкновения с людьми редки и вызываются особыми обстоятельствами. Так, на Новой Земле за более чем столетнюю историю ее освоения, даже по рассказам, от медведей погибло два или три охотника, а на о. Врангеля эти звери никогда не нападали на людей. Всего в Советской Арктике за период с 1930 по 1967 г. известно 9 трагических случаев, в том числе четыре — со смертельным исходом. Убийство белых медведей в целях «самообороны», разрешавшееся в свое время, практически всегда служило лишь поводом для того, чтобы прикрыть намеренное браконьерство. 

Пример поведения белого медведя столкнувшегося с пьяной вдрызг чукотской женщиной.

Непредвиденные несчастные случаи, конечно, возможны, но инциденты с белыми медведями исключительно редки, а число пострадавших ничтожно и во много раз меньше, чем, например, пострадавших от домашних быков, не говоря уже об автомобильных катастрофах. Ведь обилие, жертв от последних не заставляет нас ликвидировать автомобили. Определенные правила необходимо строго соблюдать, конечно, и при встречах с медведями. Вот что написано на небольших плакатах, широко распространяемых в Канаде: «Не становись объектом статистики. Не ходи вокруг зверя. Не дразни его. Держись на расстоянии». И это правильно. Лихачество и фамильярность с диким зверем чреваты бедой, но зверь в этом не виноват. Медведя, пришедшего к зимовке, иногда можно прогнать криками и выстрелами в воздух. Самое опасное — это пытаться убежать. Каждому хищнику свойствен инстинкт преследования убегающего животного, и медлительность зверя обманчива. Единственная причина, привлекающая медведя к жилью,— это запасы пищи и отбросы. Поэтому нежелательных контактов можно избежать, если правильно хранить запасы и вовремя уничтожать отходы. И, безусловно, нужна осторожность. Для промысловых охотников Севера и исследователей какая-то доля риска, конечно, неизбежна, но это уж особенность профессии.

Все сказанное не ставит под сомнение необходимость охраны белых медведей и даже увеличения их количества. При этом люди сами должны соблюдать нужную осторожность и никогда не стрелять в медведей без самой крайней надобности. Ведь это могучий дикий зверь; будучи когда-то раненым, он может даже через несколько лет изувечить или убить человека.

В заключении этого рассказа, посмотрите уникальный фильм Юрия Ледина «Белый Медведь»

vulkan-avia.livejournal.com

Добавить комментарий