Поиск

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покров


Постоянно проезжал по пути в Москву село Покров и видел издалека эту церковь, вот решил заехать и посмотреть ее. Существующий храм Покрова Пресвятой Богородицы в с.Покров имеет длинную строительную историю. Село Покров, в древности именуемое «Дрозница» в 1627 г. было вотчиной московского Данилова монастыря. В 1627 г. имелась Покровская церковь «древяна клецки».

Небезынтересно отметить тот факт, что храм в с.Покров входил с состав Успенского собора Московского Кремля и ему уделялось особое внимание. Поэтому, когда в 1842 г. священником церкви о.Александром Успенским было подано на имя Высокопреосвященного Филарета, митрополита Московского и Коломенского, прошение о дозволении построить новую камменную церковь по представленному плану, оно получило одобрение. Полученное 18 июля 1845 г.

В 1852 г. был заказан иконостас для северного придела во имя праведных Симеония и Анны Пророчицы, освященного в 1857 г. В 1860г. главный храмоздатель о.Александр Успенский преставился и был похоронен у храма. Окончательно храм был достроен в 1872 г. и освяшен. Он отличался богатством внутренней отделки и росписями палехских мастеров.

В 1937 г. церковь была закрыта и разорена.

В 1992 г. храм возвращен верующим и возрождается. Церковь типа «ротонда на двусветном четверике», перекрытая куполом и увенчанная массивной луковичной главой. С трапезной храм связан широким арочным проемом. Трапезная перекрыта системой лотковых и вспарушенных сводов.

Столпообразная колокольня с квадратными в плане нижними ярусами и сильно вытянутым третьим, со срезанными углами, завершена массивным, относительно низким барабаном и луковичной главой. Нижний ярус колокольни перекрыт вспарушеннм сводом, остальные перекрытия плоские, деревянные, барабан перекрыт куполом.

Внутреннее убранство и росписи новые, фото нашел в интернете и на официальном сайте церкви.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в с.Покров Подольского района является объектом культурного наследия регионального значения.

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий