Поиск

«МиГ»: полёт сквозь время


Дружеский пиар

К 80-летию ОКБ им. А.И. Микояна и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне готовится выпуск уникального издания об истории легендарной фирмы «МиГ», прошедшей путь от скромного Особого конструкторского отдела (ОКО завода № 1 имени Авиахима) до Российской самолётостроительной корпорации «МиГ», — двухтомника „«МиГ»: полёт сквозь время“.

Издатель прислал мне довольно интересные факты об этой книге, а также примеры разворотов, часть из которых ещё не демонстрировались широкой публике. Специалисты и любители авиации, которым адресована эта книга, точно будут приятно удивлены количеством новых данных и уровнем исследования темы.

Суммарно более 1100 страниц
За почти 6 лет работы авторами проведена масштабная ревизия истории ОКБ. Архивные документы, различные материалы и свидетельства заставят по-новому взглянуть на утверждения, считавшиеся давно доказанными. Многое из того, что десятилетиями тиражировалось из одной книги в другую, как оказалось, опирается на откровенные мифы или домыслы.


Причём новейшие исторические факты, впервые вводимые в научный оборот, появляются в книге буквально с первой главы, из которой читатели узнают, например:

1. Почему директор завода № 1 П.А. Воронин остановился на кандидатуре А.И. Микояна, предложив его на должность начальника ОКО.

2. Действительно ли при организации ОКО в его состав перевели львиную долю (то есть более половины) сотрудников ОКБ Н.Н. Поликарпова.

3. Вытесняли ли Н.Н. Поликарпова с завода № 1 на территорию 8-го отдела ЦАГИ, где в 1940 году был организован опытный завод его ОКБ, или эта идея всё же принадлежала самому Николаю Николаевичу…

Новые данные
К примеру, ранее было известно, что ММЗ «Знамя Труда» в 1962–1974 годах в общей сложности выпустил 3203 самолёта семейства МиГ-21. При этом объём выпуска по типам был неизвестен (за исключением МиГ-21Ф-13 и МиГ-21МТ). В Российском государственном архиве экономики (РГАЭ) были скрупулёзно изучены годовые отчёты завода и документы МАП этого периода, что позволило авторам не только уточнить реальное количество (оно оказалась больше на полторы сотни!), но и установить количественный выпуск каждого типа в семействе.


Также, например, уточнены объёмы серийного производства МиГ-21 на горьковском авиазаводе и впервые приведён объём серийного производства крылатых ракет, разработанных в ОКБ-155 и его филиале на заводе №256 (причём тоже по типам и по заводам-изготовителям!).

Эксклюзивная информация
Впервые читатели узнают о самолёте-разведчике МиГ-21РВ, о созданном на базе МиГ-21СМ экспериментальном Е-9 (7-22), а также о беспилотных летательных аппаратах «Кречет-1», «Кречет-2» и «Гюрза», об экспериментальном самолёте 1-45, о штурмовике МиГ-29МШ и о многих других нереализованных проектах, включая проекты дальнейшего развития истребителей семейства МиГ-21.

Специально для «нумерологов»
Впервые для изданий подобного плана приведены серийные номера многих самолётов марки «МиГ», которые привлекались к опытным работам на протяжении всей 80-летней истории ОКБ им. А.И. Микояна, и не только.
Даны ответы на вопросы:
• Какой серийный номер был у угнанного 6 сентября 1976 года в Японию МиГ-25П?
• Какой серийный номер у МиГ-23М, который 4 июля 1989 года совершил знаменитый самостоятельный полёт из Польши в Бельгию после катапультирования лётчика на взлёте?
• Какой именно самолёт МиГ-21 с бортовым номером 78 скрывался до этого на фотографии, ранее выдававшейся за фотографию опытного образца МиГ-21Р?

Впервые раскроет свой настоящий серийный номер знаменитый МиГ-21ПФМ с бортовым номером 22, чья фотография на многие годы стала культовой! Причём в книге будет размещена его никогда не публиковавшаяся фотография!

МиГ-21ПФМ с бортовым номером 22

Иллюстрации и графика

Количество впервые публикуемых фотографий и иллюстраций просто зашкаливает! Чего стоят только одни оригинальные цветные компоновки самолётов СР-2, СП-10, СМ-9, Е-1, Е-5, И-3П, Е-155Р и первого варианта крылатой ракеты Х-22. Как выглядит приборная доска в кабине МиГ-23ПД (23-01)? Её фотография представлена в книге!

Тут собраны фотографии лучших российских и иностранных авиационных фотографов, тексты снабжены современной инфографикой, опубликованы заново отрисованые общие виды основных самолетов, представлены знаменитые «рентгены» Алексея Михеева (МиГ-31, МиГ-29К и новейший нигде не публиковавшийся рентген МиГ-35УБ). И это далеко не всё!

Кстати, есть и мои фотографии с презентации МиГ-35 в Луховицах 🙂


Достоверно о современности
Книга исследует не только прошлое, но и подробно рассказывает о современности. Читателей ждёт достоверное описание становления и развития Российской самолётостроительной корпорации «МиГ», её интенсивной работы над актуальными и перспективными проектами: уникальный МиГ-31 (в том числе суперсовременный МиГ-31К), ББЛА «Скат», МиГ-29СМТ, МиГ-29М/М2, МиГ-29К/КУБ, и, конечно, МиГ-35 (в том числе новейший экспортный вариант).

Продуманный макет
Описание истории каждого из проектов МиГ изобилует сопутствующими событиями, эпизодами, фактами, свидетельствами, цитатами, документами, без которых невозможен объективный рассказ. Для удобства читателей вся сопутствующая информация вынесена из основного текста «на поля»: единая система врезок, рубрик, специальных иллюстраций и сносок не дают «провисать» повествованию, упрощают навигацию по книге и ее общее восприятие.

Книгу можно читать как вдумчиво, последовательно и скрупулёзно, так и с любого места, моментально ухватывая суть, цепляясь за интересные факты, цитаты или иллюстрации. Таким образом, чтение серьезного исследования становится доходчивым, увлекательным и разнообразным.


Авторский коллектив
История ОКБ им. А.И. Микояна необъятна (о каждом «миге» можно написать отдельное издание), поэтому для работы над книгой был собран авторский коллектив лучших специалистов по данной теме: Е.В. Арсеньев, Н.О. Валуев и Ю.Ф. Полушкин.

В начале работы каждый представитель авторского триумвирата видел книгу по-своему. Самому старшему хотелось вспомнить, какие каверзы преподносила авиационная техника и как с этим боролись коллеги, с которыми он проработал в ОКБ более 60 лет. Другой автор стремился внести полную и окончательную фактологическую ясность в историю создания самолётов марки «МиГ», а также закрыть вопрос, сколько же «мигов» было построено за 80 лет. Третьего автора больше всего интересовал вопрос, почему очередная машина, покинувшая опытный завод на Ленинградском шоссе, выглядела так, а не иначе, что и кто определял выбор технического лица очередного истребителя, и как на этот процесс влияло всё возрастающее количество смежников, каковы были роль и место ОКБ в системе авиационной промышленности СССР…

В процессе работы разновекторность в триумвирате исчезла и в итоге удалось воссоздать 80-летнюю эволюцию самого ОКБ и взглядов его сотрудников на такое сложное средство завоевания превосходства в воздухе, каким был и всегда будет самолёт-истребитель.

Предзаказ двухтомника
Ограниченное время на двухтомник действует предзаказ по льготной стоимости, который можно оформить на сайте https://store.alexv.ru/pd/
Первым десяти моим читателям скидка 300 рублей по коду MARINA

Вот такая красота!

fotografersha.livejournal.com

Добавить комментарий