Поиск

Зачем была нужна была эротика в советских киносказках


Когда я готовил материал для «бала сказочных принцесс», мне пришлось пересмотреть огромное количество советских киносказок (почти все скриншоты с портретами принцесс для бала я делал сам). И среди всех этих сказок, мне попалась одна, которую я не видел в детстве, но которая повергла меня в шок

Я так и не понял, а для чего в сказках нужна обнажёнка?

Нет, я помнил одну из сказок, где мельком промелькнула девичья грудь. Замечательная сказка «Не покидай…» Был там момент, где король врывается в покои принцессы с сообщением, что принц (потонциальный жених) уже прибыл в королевство. И принцесса, которой как раз то ли примеряли, то ли ещё шили выходной наряд, предстала перед папенькой в чём мать родила, а потом стыдливо спряталась за фрейлинами.

Кадры из фильма добавлять не буду — этот пост я уже опубликовывал 2 часа назад, и с кадрами из этих детских сказок материал был отправлен в раздел ориентированный для тех, кому больше 18 лет (интересно, а те, кому меньше 18 лет, читают ЖЖ?)

Но это было, можно сказать мельком, и большого акцента на этом не делалось. Хотя, на мой взгляд и это было лишним для сказки.

Но выделяется на этом фоне совсем другой фильм, снятый практически в то же время, даже чуть ранее. Речь идёт о сказке «На помощь, братцы!» Повторюсь, этот фильм был для меня не знаком, и вышел на него я в поисках принцессы Настюры, которую в этом фильме сыграла Ольга Машная.

Скажу честно, выбрать кадр из фильма, где эта принцесса была бы в наряде, подобающем для бала — было тяжело. Гораздо проще было найти её, когда из одежды на ней была только набедренная повязка (даже трусиками это назвать тяжело).

И это далеко не единственный момент фильма. Есть в нём ещё другой персонаж — Фекла, которую сыграла Ольга Жулина, так она почти весь фильм была в наряде Евы. не говоря уже о том, чем она в этом наряде занималась.

Нет, посмотрев этот треш, я понял, что это далеко не детская сказка. Это скорее тот самый перестроечный авангард, абсурд и буффонада. Но стилизован он именно под сказку с Георгием Миллером в главной роли. И числится до сих пор он в линейке сказок и детских фильмов замечательной студии имени Горького, славящейся множеством замечательных детских фильмов-сказок.

Вот только при просмотре этой «сказки» меня так и не оставила мысль: «А зачем? Зачем в пусть даже стилизованную под сказку сатирическую буффонаду, натолкали столько обнажёнки?» Ведь этот фильм до сих пор числится в разряде киносказок.

Хорошо хоть нынешние дети на него вряд ли нарвутся, ведь старые советские фильмы они смотрят только с подачи родителей. А вот самим родителям нужно быть осторожнее.

PS. Оказывается это встречалось и ранее. ganna13 обратила внимание, что в советской экранизации андерсеновской «Русалочки» из далёкого 1976 года, которая уж никак не могла быть нацелена на взрослую аудиторию, есть такие кадры. Интересно, тогда этот фильм в прокате был с фразой «дети до 16…» или нет?

Использованы кадры из художественных фильмов
«Не покидай…», режиссёр Леонид Нечаев, Беларусьфильм, 1989 год
«На помощь, братцы!», режиссёр Иван Василев, киностудия имени Максима Горького, 1988 год

dubikvit.livejournal.com

Добавить комментарий