Поиск

Жизнь и творчество Сюзанн Плешетт


Американская актриса сцены, киноэкрана и телевидения, снискавшая наибольшую популярность за свою роль Эмили Хартли в «Шоу Боба Ньюхарта» в 1970-е гг. Она прославилась своим участием в бродвейских постановках. Она сыграла запоминающиеся роли в нескольких фильмах, включая роль Энни Хэйуорт в классическом фильме Альфреда Хичкока «Птицы» и роль Пруденс Белл в драме Дэлмера Дэйвса «Римское приключение».

Сюзанн Плешетт родилась 31 января 1937 г. в Бруклине, Нью-Йорк, США. Ее родители были евреями по происхождению. Ее мать, Джеральдин (в девичестве Каплан), была танцовщицей и артисткой, выступавшей под сценическим именем Джеральдин Риверз. Ее отец, Эвжен Плешетт, занимался менеджментом и был исполнительным руководителем театра «Парамаунт» в Бруклине.

Сюзанн окончила манхэттенскую школу исполнительных видов искусств и поступила в университет Сиракьюс, где проучилась один семестр, а затем перешла в колледж Финч.

Критики описывали ее внешность и поведение в злобно-насмешливых, даже сардонических красках, а голос – страстным, отображающим ее темперамент.

Плешетт начала актерский путь со сцены. Она дебютировала в 1957 г. на Бродвее в постановке Майера Левин «Compulsion» («Принуждение»), адаптации его романа, на написание которого он был вдохновлен дуэтом «Leopold and Loeb» (Натан Леопольд-младший и Ричард Лоеб).

Двумя годами позже актриса сыграла в комедии «Golden Fleecing» («Золотое руно») вместе с Томом Постоном, которому досталась главная роль. В конечном счете, Том станет ее третьим мужем.

В феврале 1961 г. актриса заменила Энн Бенкрофт, сыграв вместе с 14-тилетней Пэтти Дьюк в постановке «The Miracle Worker».

Плешетт стала появляться в кинематографе, включая такие ленты, как «Мальчик гейша» («The Geisha Boy»), где она сыграла сержанта Персон; «Римское приключение»; «Судьба-охотник», драма Ральфа Нельсона, где она сыграла Марту Вебстер. Актриса исполнила роль Джин Грин в драме Дэлмера Дэйвса «Youngblood Hawke», но лучше всего ее помнят по роли школьной учительницы Энни Хэйуорт в классическом фильме Хичкока «Птицы», в котором она сыграла вместе с актрисой Типпи Хедрен.

Позже Плешетт озвучит голоса колдуньи Юбабы и ее сестры-близнеца, Зенибы, в английском дубляже японского мультфильма режиссера Хайао Миядзаки «Унесенные призраками», который получил награду Academy Award. Еще она озвучит голос Зиры, возглавлявшей прайд изгнанников в пустошах, в диснеевском сиквеле «Король-лев 2: Гордость Симбы».

Она начала работать в сериалах, среди них «Театр 90», «Have Gun – Will Travel», «Альфред Хичкок представляет», «Бен Кэйси», «Wagon Train» и «Доктор Килдэр», за участие в котором актриса была номинирована на престижную премию ‘Эмми’. В статусе приглашенной звезды она исполнила много различных ролей в сериалах 1960-хх гг.: «Маршрут 66», «Беглец», «Invaders», «ФБР» и «Name of the Game».

Плешетт появилась в качестве постоянного гостя в «Шоу Боба Ньюхарта» (1972-1978 гг.), участвуя во всех шести сезонах показа. За роль Эмили Хартли в этом шоу актриса дважды номинировалась на премию ‘Эмми’ как «Выдающаяся главная актриса комедийного сериала». Она вновь исполнила роль Хартли в незабываемом финальном эпизоде телевизионной комедии положений «Ньюхарт», где Боб Хартли просыпается рядом с Эмили Хартли в спальне сета из «Шоу Боба Ньюхарта».

Ее комедия положений «Suzanne Pleshette is Maggie Briggs», запущенная в 1984 г., была отменена после семи эпизодов. В 1989 г. Плешетт сыграла роль Кристины Бродерик в драматическом сериале «Nightingales» на канале NBC, который длился всего один сезон.

В 1990 г. Плешетт изобразила манхэттенскую хозяйку отеля, Леону Хелмсли, в телефильме «The Queen of Mean», который заработал номинации на премию ‘Эмми’ и ‘Золотой Глобус’. Кроме того, Плешетт вместе с актером Хэлом Линденом снялась в ситкоме 1994 г. «The Boys Are Back».

Она сыграла в ситкоме «Good Morning, Miami» роль бабушки Марка Фюрштейна, Клэр Арнольд, и мать Кэти Сагал в ситкоме канала ABC «8 простых правил для друга моей дочери-подростка» после смерти Джона Риттера. Актриса появилась как мать Карен Уолкер, которую играла Меган Маллалли, в трех эпизодах сериала «Уилл и Грейс», играя Лоис Уитли. Это была ее последняя роль.

Восход звезды
Коренной житель Нью-Йорка, Сюзанн Плешетт, уже испытала на себе реальность сценической карьеры к 1971 г., когда телевизионные продюсеры обратили на нее внимание на «The Tonight Show Starring Johnny Carson». Они заметили, как Сюзанн и другой гость Джонни Карсона, Боб Ньюхарт, смотрятся друг с другом. Плешетт вскоре стала киноженой Ньюхарта в сериале «Ньюхарт», который бежал на экранах целых шесть сезонов с 1972 по 1978 гг. как часть субботнего вечера на канале CBS.

Практичная Плешетт с ее изящными манерами запомнилась продюсерам по анекдотической ситуации, когда Карсон в разговоре коснулся ее работы на тракторной ферме. Когда он спросил ее: «Вы когда-нибудь ездили на тракторе?», она с презрением ответила: «Джонни, я даже не была в Шевроле!».

Личное
Плешетт вышла замуж за актера Троя Донахью в 1964 г., с которым она вместе играла в фильме «Римское приключение». Ее второй муж был нефтяником из Техаса, Том Галлахер, с которым актриса прожила с 1968 г. до 21 января 2000 г., пока он не умер от рака легкого. В 2001 г. она вышла замуж за участника «Шоу Боба Ньюхарта», Тома Постона. Брак просуществовал до 30 апреля 2007 г., пока ее муж не умер от дыхательной недостаточности.

Болезнь и смерть
11 августа 2006 г. ее агент Джэль Дин объявил, что Плешетт лечится от рака легкого в медицинском центре Седарс-Синай. 14 августа 2006 г. газета «New York Newsday» сообщила, что Дин рассказал о том, какого размера был рак – всего лишь с «зернышко песка». Он был выявлен на обычном рентгене, пойман, так сказать, очень своевременно. Актриса прошла амбулаторный курс лечения, включая химиотерапию, и находилась «в прекрасном расположении духа».

Позже ее госпитализировали, когда она получила легочную инфекцию и пневмонию, уже на более продолжительный срок.

Она появилась на встрече участников «Шоу Боба Ньюхарта» в сентябре 2007 г. Плешетт привезли на инвалидном кресле, она вызвала беспокойство всех присутствующих по поводу состояния ее здоровья. Однако актриса сказала, что отныне «свободна от рака». В ходе интервью Плешетт сказала, что четыре дня назад ее выписали из больницы, где ей сделали операцию и вместе с частью легкого вырезали рак.

Плешетт умерла вечером 19 января 2008 г. от лёгочной недостаточности у себя дома, в Лос-Анджелесе. В ее честь была открыта звезда на Голливудской аллее славы 31 января 2008 г. В 22 выпуске «Entertainment Tonight» давняя подруга Марсия Уоллес объявила, что посетит эту церемонию от имени Сюзанн Плешетт.

Умершая актриса получила свою звезду, ставшую по счету на аллее славы 2 355. Боб Ньюхар, Арт Джонсон и Марсия Уоллес обнародовали успех Плешетт еще до ее смерти. Она сама должна была присутствовать при заложении ее звезды, но ни лечение, ни удачная операция не спасли актрису. Звезду Плешетт открыла Тина Синатра.
Ее тело было предано земле на кладбище мемориального парка Хиллсайд в Калвер Сити, Калифорния.

Источник

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий