Поиск

Про школьные оценки и успех по жизни


Стала замечать, что успеха по жизни достигают люди, которые не всегда хорошо учились в школе. И хотела бы понять, есть ли какая-то причинно-следственная связь
Вот мой пример: я училась хорошо именно потому, что меня заставляли. Наверное, мне несложно все это давалось. Но интереса практически ни к чему не было.
По жизни, я не совсем неудачница, но и не то, что хотелось бы, а не получается. Мне кажется именно из-за этого «синдрома отличницы».
Сейчас воспитываю своих детей. С одной стороны, очень тяжело себя перестроить, стоит четкая установка, что хочется видеть хорошие оценки. С другой, мне кажется, что это очень относительный показатель. Стараюсь искать именно то, что им нравится. Оценки мониторю и спрашиваю, почему плохая, чтобы понять, где пробел. Но очень стараюсь, не использовать их как критерий. Хотя пока в нашей системе образования, они играют большую роль.
В моих ориентирах — найти именно то, что детям нравится больше всего, понять, как это монетизировать. То есть, чтобы они могли заработать на кусок хлеба и быть счастливыми. И тут вопрос, есть ли статистика успеха отличников, хорошистов и троечников. Чтобы с одной стороны, человек не получил синдром отличника, а с другой, не опустился. ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий