Поиск

Последний нонешний денечек


P2130101
1913. Сидят: дедушка Евграф и бабушка Екатерина Ивановна (семья Сухановых).
Стоят: мама Елена Евграфовна Филатова (Суханова); папа, Сергей Степанович Филатов и папина сестра Елена Степановна Филатова (Аверьянова).

Жизнь постоянно меняется, изменяются государственные военные службы и обычаи связанные с ними. Именно поэтому так интересны сравнения. Я уходил в армию в 1936 году. Мой дедушка Суханов уходил в рекрутчину полвека раньше, и я уже видел колоссальную разницу, также увидят большие перемены мои внуки. Повестку «явиться с вещами» я еще не получил, но получил приглашение на коллективные проводы новобранцев в клубе фабрики. Были приглашены девушки и друзья призывников.

Очень может быть, что среди провожающих была Нина Туркова, но я об этом знать не мог, как не могла знать она, что провожает своего жениха. Было весело, пили вино, играла музыка, танцевали и даже спели традиционную провожальную. Песню «Последний нонешний денечек…» и пели как-то весело, совсем не так звучала песня при проводах дедушки; рассказывали мне, что провожали как покойника, ведь рекрут уходил на 25 лет, а войны постоянно происходили, его провожали как на войну.

Проводы наши были как праздник, все призывники получили от администрации памятные подарки: бритвы и туалетные принадлежности. Конечно, дома каждого новобранца провожали более традиционно. Мне очень повезло. Сбор был в военкомате. Нас привезли в Чернышевские казармы, что около Даниловской заставы и сказали: «Служить будем в Москве». Многие призывники были еще пьяные или с похмелья. Москвичи заметно отличались от прибывших из сельской местности и по одежде и по снаряжению.

У одних легкие чемоданы, у других (деревенских) самодельные сундуки и вещевые мешки, почти у всех узелки сухарями, тогда много было слухов, что в Армии плохо кормят. Пока шла регистрация, призывники втихаря опорожняли бутылку, так как с водкой в бокс не пустят. Когда сдавали личные вещи, на полу вдоль стен оказалось много посуды. Нас готовили к бане, всех подряд стригли наголо. Хорошо запомнилось впечатление, когда выходили из бани в новом обмундировании и становились в строй, вдруг стали одинаковыми как близнецы-братья, куда делась индивидуальность?

Меня зачислили в полковую школу курсантом, как и всех у кого образование было не ниже семилетки. Среднее образование среди нашего контингента (1914 г.) было еще редким. Все прибывшие из других мест, образования имели 3-4 класса. Это характерная черта времени Одеты мы были в серые шинели из грубой ткани. Обуты в тяжелые солдатские ботинки с обмотками до самых колен и выглядели крайне неэлегантно. Первый год мы носили шапки «буденовки» с пикой наверху. На второй год «мода» кончилась, стали носить шапки-ушанки.

Василий Филатов. Воспоминания. История семьи. Книга 2 foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий