Поиск

О разных вкусах


8888888888888888888

Как во плоти своей, так и духовно, у каждого свой вкус. Тут, как говорится "кто любит арбуз, а кто свиной хрящ". В духовном отношении диапазон вкусов много шире. Мой сосед Яша на 3 года моложе меня часто заходил ко мне поиграть в шахматы и поговорить о перестройке. Как участники ВОВ мы часто и долго простаивали в очередях магазина "Милосердие", где нас отоваривали. Дело в том , что в это время социализм робко отступил, а капитализм нахрапом забирал наши позиции. Трудности наши возрастали, гайки заметно сокращались, так что поводов поговорить о том, о сем было более чем достаточно.

Яша был заядлый шахматист и с его слов я знал, что он на нашем дворе чемпион, но со мной ему постоянно не везло. Это его подзадоривало. Наши встречи становились чаще. Я познакомил Яшу с газетами, которые я выписываю. Это были "Правда" и "Советская Россия ". Мой знакомый друг газет не выписывал. Вся его духовная жизнь, кроме шахмат заполнялась рыбной ловлей где-то в окрестностях Савеловской железной дороги. Но как говорится, с кем человек поведётся, того и наберется. Яша стал читать мои газеты и отдельные статьи по моей рекомендации. Наши беседы становились шире и интереснее, пока наша ладья-дружба не натолкнулась на подводный риф. Дело в том, что в Москву из провинции приехала дочь Яши с двумя сыновьями. Мой приятель принёс мне последние номера газет и сказал, что он больше газет брать не будет.

Что так? Почему? Дочка ему сказала, что эти газеты врут. Вот так! Не больше и не меньше! Против рожна не попрешь! Я возражать не стал, хорошо зная, что наше общество идейно раскололось вообще, а наша ладья с Яшей распалась сама собой при первом столкновении с действительностью. Скоро мой Яша пригласил своих двоих собутыльников по двору на обед по случаю отъезда в страну обетованную – Израиль. Меня Яша пригласил тоже, хотя я в дворовых трапезах участия не принимал. У нас получилось "на четверых". Дочка в прощальном застолье участвовала только обслуживанием гостей. Скоро мы расстались.

Яша улетел далеко на юг ловить рыбку в Средиземном море. Потом его ближайшие соседи по квартире получили письмо с приветом всем знакомым. Из письма я узнал только, что живет он хорошо. Тут остаётся сказать: "И слава Богу! Иешуа Хо Машиах! (Иисусу Христу). Вот такая история о разных вкусах. Тут я вспомнил, когда еще работал в Художественном Фонде в семидесятых годах, в еврейском посольстве образовались очереди на выезд, я спросил своего наставника и друга Исаака Моисеевича: – Ты поедешь в Израиль? Он мне ответил, что у него родина СССР. Другой нет. Льву Бруку такого вопроса не задавал — постеснялся.

Василий Сергеевич Филатов. Размышления. Тетрадь 2.  "Мы все разные" foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий