Поиск

Лев Влодзимирский — «каменный гость» арестантов


Допрос с пристрастием – в этом Влодзимирский не знал себе равных. За умение выбивать нужные показания его ценили Ежов и Берия, а заключенные ненавидели.

«Повелитель теней». По ту сторону колючей проволоки

Лев Влодзимирский — уроженец Барнаула. Он появился на свет в январе 1905 года в семье польских революционеров, которых за чрезмерную активность на политическом поприще сослали подальше от родных мест.

Перед началом Первой Мировой войны семейство Влодзимирских перебралось в Москву. Когда же началась гражданская война, Емельян Влодзимирский взял сторону красных, получив должность уездного военного коменданта в Зарайске. Здесь же Лев окончил школу второй ступени.


Лев Влодзимирский.

Влодзимирский-младший, сменив несколько профессий, в 1927 году нашел себя в уголовном розыске. Его карьера начала быстро набирать обороты. Начальство ценило Льва Емельяновича за усердие и трудолюбие. Особенно это касалось манеры проведения допросов. Влодзимирский был жесток и беспощаден с арестованными, поэтому всегда добился от них «правильных» показаний. И летом 1934 года его повысили до уполномоченного секретно-политического отдела УГБ УНКВД Северокавказского края. И вскоре произошло то, чего Влодзимирский добивался, внимание на него обратил Николай Ежов.

В то время нарком провел чистку кадрового состава и нуждался в новых людях. Ему приглянулись сотрудники УНКВД Северного Кавказа, они хорошо работали и не задавали лишних вопросов. Среди кадров, которые отобрал Ежов, был и Влодзимирский. И весной 1937 года он получил должность заместителя начальника первого отделения четвертого отдела ГУГБ НКВД СССР. От Льва Емельяновича требовалось все силы бросить на борьбу со шпионами и диверсантами из троцкистско-бухаринской «банды». И Влодзимирский принялся за работу.

В Москве Лев Емельянович не потерялся. Начальство доверяло ему ведение дел наиболее опасных «врагов народа». Например, бывшего первого секретаря Днепропетровского обкома Натана Вениаминовича Марголина. Влодзинский вместе с Виктором Абакумовым (будущим министром государственной безопасности СССР) чуть было не довели его до самоубийства. Марголин был мужчиной не робкого десятка, поскольку являлся одним из активных участников репрессий, но его постоянные избиения его сломали. Надо сказать, что попытка суицида не удалась. Его вытащили из петли, чтобы расстрелять в феврале 1938 года.

Влодзимирский выбивал «правильные» показания из многих людей. Известно, что он подвел под расстрел редактора туркменской газеты «Искра» Иуду Рабиновича. Рабинович признался в том, что возглавлял троцкистскую организацию в Туркменистане, лишь бы Лев Емельчнович прекратил издевательства. Тоже самое сделал Султан Сегизбаев, некогда являвшийся председателем Совнаркома Узбекистана и многие-многие другие «предатели».

Арестанты прозвали Влодзимирского «Каменным гостем» из-за суровой внешности и низкого голоса. Его боялись и ненавидели, желая ему только одного — смерти. А Лев Емельянович чувствовал себя настоящим царем по ту сторону колючей проволоки. Он выполнял приказы и не задавал неудобных вопросов. Идеальный сотрудник.

«Изменники родины» получат по заслугам

Лаврентий Берия, встав у руля НКВД, начал собирать команду из надежных и проверенных людей. Естественно, он знал о Влодзимирском, поэтому быстро взял его к себе под крыло. Лев Емельянович быстро продвигался как по карьерной лестнице, так и по званиям. Благодаря влиятельному покровителю, он удостаивался за свою «самоотверженную» работу различных наград.

По приказу Берии в 1939 году Влодзимирский устранил полпреда СССР в Китае Бовкуна-Луганца и его жены. А затем он ликвидировал Киру Симонич-Кулик — супругу маршала Григория Кулика (его расстреляют в 1950 году). Причем сначала Киру Ивановну похитили и отправили в тюрьму. И только спустя несколько месяцев казнили. Сам маршал ничего не знал о печальной участи своей жены.


Маршал Кулик.

Одну из главных ролей сыграл Влодзимирский во время чистки руководящего состава ВВС СССР. Он долго и упорно выбивал нужные показания из Павла Рычагова, Якова Смушкевича, Александра Локтионова и других. Очевидцы вспоминали, что Влодзимирский вместе со своей командой жестоко избивали мужчин и пытали их. А ведь издевались они над Героями Советского Союза (Смушкевич и вовсе являлся дважды Героем) и генералами. Но того же Рычагова сломить все равно не удалось. Не смотря на страшные мучения он так и не признал себя шпионом. Военных, конечно, расстреляли, хотя никаких доказательств их вины не было.

Отметился Лев Емельянович и в деле членов польского «лондонского правительства» 1945 года. Он не отходил от проверенной схемы «работы» и на допросе Яна Янковского, который занимал должность заместителя премьер-министра.


Павел Рычагов.

Когда началась борьба за власть после смерти Сталина, Влодзимирский был на стороне Берии. И это стало его главной ошибкой, ведь то противостояние Лаврентий Павлович проиграл. А Лев Яковлевич сам оказался в роли «врага народа». Новая власть ему припомнила абсолютно все. Но Влодзимирский держался до последнего. Он не отрицал, что избивал людей, но объяснял это тем, что просто «выполнял приказы».

По поводу Киры Симонич-Кулик «каменный гость» рассказал, что похитил женщину, а потом доставил Блохину — главному палачу НКВД. Вообще, на допросах Лев Емельянович всячески пытался выставить себя в роли жертвы системы: он якобы выполнял приказы из-за отсутствия какого-либо выбора. Но спастись Влодзимирскому не удалось. Его расстреляли в 1953 году, лишив при этом всех званий и наград.

(с)

См.также:

«Банда Берии»

«Я увидел палача!»

Как сложились судьбы палачей НКВД

Палач Борис Родос: он допрашивал Бабеля, Ежова и Мейерхольда

Исай Берг. Перевозчик душ

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий