Поиск

Итоги исторической конференции в Крыму в феврале 1945 года.


«Нашей непреклонной целью является уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантии в том, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир всего мира». (Из заявления руководителей трёх союзных держав о результатах работы Крымской конференции).

Как бы то ни было, но сегодня есть желающие переоспорить итоги этой исторической конференции.
Два дня назад уважаемыми читателями сообщества Фотоистория было предложено два варианта хода наступления наших войск. Одни предложили дойти до границы СССР 22.06.41. и остановиться, вторые — дойти до Берлина и круто повернуть назад. В чём ошибка или, наоборот, верный ход? Если есть возможность, прокомментируйте своё мнение!

«Красная звезда» №36, 13 февраля 1945 года
Четырнадцать месяцев отделяют состоявшуюся в Крыму конференцию руководителей трех союзных держав — президента Соединенных Штатов Америки Ф.Рузвельта, премьер-министра Великобритании У.Черчилля и председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР И.В.Сталина — от конференции, происходившей с 28 ноября по 1 декабря 1943 года в Тегеране. Эти месяцы были заполнены событиями, совершенно изменившими лицо всей Европы. Теперь Красная Армия и войска союзников ведут бои на германской территории.

Публикуемый сегодня текст Заявления показывает, сколь беспочвенны были надежды гитлеровцев и их защитников на то, что великие союзники не сумеют договориться по решающим вопросам завершения войны и организации мира. Товарищ Сталин в своем докладе, посвященном 27-й годовщине Октября, говорил: «Можно не сомневаться в том, что если боевой союз демократических держав выдержал испытание более чем трех лет войны, если он скреплен кровью народов, поднявшихся на защиту своей свободы и чести, то тем более этот союз выдержит испытание заключительной стадии войны». Союзники достигли сейчас еще более тесного единства, чем раньше. Это относится как к военным, так и к политическим вопросам, обсуждавшимся на конференции.

На конференции в Крыму «были полностью согласованы и детально спланированы сроки, размеры и координация новых и еще более мощных ударов, которые будут нанесены в сердце Германии нашими армиями и военно-воздушными силами с востока, запада, севера, и юга». Наши совместные военные планы, — говорится далее в Заявлении, — тесное рабочее сотрудничество между тремя нашими штабами, приведет к ускорению конца войны.

Руководители трех союзных держав договорились об общей политике в отношении оккупации Германии и установлении контроля над ней. Речь идет о принудительном осуществлении тех условий безоговорочной капитуляции, которые союзные державы совместно предпишут гитлеровской Германии после того, как сопротивление врага будет окончательно сокрушено. В цели союзных держав, как указано в Заявлении, «не входит уничтожение германского народа». Но их непреклонной целью является уничтожение германского милитаризма и нацизма и «создание гарантии в том, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир всего мира». В Заявлении говорится, что будут ликвидированы или взяты под контроль все отрасли германской промышленности, которые могут быть использованы для военного производства, что союзники разоружат и распустят все германские вооруженные силы, навсегда уничтожат германский генеральный штаб, который неоднократно содействовал возрождению германского милитаризма.

Мир не может спокойно дышать, пока не будет сокрушена гитлеровская военная машина и гитлеровское государство.

Разгром германского милитаризма является решающей предпосылкой создания и поддержания прочного мира и обеспечения безопасности всех наций.

Само собой разумеется — Германия обязана будет возместить в максимально возможной мере причиненный ею ущерб союзным странам.
Принятая конференцией декларация об освобожденной Европе является дальнейшим развитием тех положений и принципов, которыми руководствовались союзные державы в своих прежних решениях, в частности на Московской и Тегеранской конференциях. Декларация предусматривает согласование политики трех союзных держав и совместные их действия при разрешении политических и экономических проблем освобожденной Европы в соответствии с демократическими принципами.

Руководители трех союзных держав обсудили также вопрос о Польше. Этот сложный вопрос разрешен в духе сотрудничества между союзными державами. После освобождения Польши Красной Армией создалось новое положение. Чтобы обеспечить единство польского народа и сотрудничество всех его демократических элементов в создании сильной, свободной, независимой демократической Польши, союзные державы признали необходимым реорганизовать на более широкой базе существующее Временное Правительство Польской Республики.

Между руководителями союзных держав достигнуто также соглашение по вопросу о Югославии. Главы союзных правительств признали необходимым рекомендовать маршалу Тито и югославскому премьеру Шубашичу немедленно ввести в действие достигнутое между ними соглашение.

Кроме того, на конференции были рассмотрены и другие важные вопросы.

Работа конференции руководителей трех союзных правительств имеет крупнейшее историческое значение. Ее решения будут несомненно с величайшим удовлетворением встречены всеми свободолюбивыми народами мира. Красная Армия вместе со всем советским народом приветствует эти боевые решения. Она видит в них залог упрочения боевого содружества трех великих держав на последней, решающей стадии войны. Она приветствует их, как важнейший вклад в дело обеспечения победы, завоеванной на полях сражений.

***********************************************************************************************
ПОСЛЕ КРЫМСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ. Перспектива на Берлин. Перспектива в Берлине.

Рис. Б.Ефимова.

Источник picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий