Поиск

Стартовый комплекс Ariane 6


Это изображение было сделано на космодроме Куру во Французской Гвиане в январе 2020 года. В центре кадра можно увидеть мобильную пусковую платформу, которая будет использоваться для транспортировки новой ракеты Ariane 6 к стартовому столу.

Мобильная пусковая платформа имеет высоту 90 м и весит 8200 тонн. Она передвигается по рельсам. Платформа дает инженерам доступ к ракете, позволяя производить ее обслуживание и необходимые предполетные проверки. Перед запуском она будет отводиться от стартового стола.

С двух сторон от стартового стола расположены пламеотводящие каналы. Они будут использоваться для отвода выхлопа производимого двигателями Ariane 6. Также можно обратить внимание на четыре мачты, установленные вокруг стартовой площадки. Они служат для защиты от молний.

Слева от стартового стола видна водонапорная башня. Она будет подавать воду, которая необходима для гашения пламени. А на заднем плане можно увидеть сборочный цех. Его длина составляет 112 м, ширина — 41 м, высота — 20 м. Здание расположено в 1 км от стартового стола. Оно будет использоваться для горизонтальной сборки Ariane 6. Аналогичный подход используется при сборке российских ракет, а также Falcon 9. Что интересно, ракета Ariane 5 как и ее предшественники собиралась в вертикальном положении на мобильной пусковой платформе.

Первый запуск Ariane 6 намечен на этот год. В своей самой мощной модификации новый носитель сможет выводить до 21.5 тонн груза на низкую околоземную орбиту и до 11.5 тонн — на геопереходную орбиту.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий