Поиск

Себастьян Фитцек » Инквизитор «



Университетский профессор устраивает эксперимент с участием добровольцев. Студентам надлежит прочесть некую книгу, написанную известным психиатром Ларенцем на основе реальных событий. Ларенц переработал в триллер свои заметки о маньячине, прозванном Инквизитором, от рук которого пострадали несколько молодых женщин. Эксперимент проводится в заброшенной психиатрической лечебнице и окончательная его цель неизвестна. Часть студентов дала пасу, мол, боязно им даже за двести евро, но двое таки остаются и начинают чтение.

Ну а дальше следует история о дорогой психиатрической лечебнице, располагающейся в старом здании на горе. Под Рождество из-за метели и гололеда клиника оказывается отрезанной от мира, связи тоже нет. И, как водится, именно в это время оказывается, что вышеупомянутых Инквизитор находится в клинике, и начинается отборная жуть.

Это динамичный триллер со средним количеством «жести», то бишь жуткие подробности имеются, но не в шокирующем объеме.

Сюжет классический (в замкнутом пространстве с безумцем) , с хитрой интригой, которая начинает развиваться сразу, без раскачки. Маньячина тут не простой, а с подвывертом, доводит жертв до состояния кататонии и оставляет непонятные записочки. Также мы имеем загадочного пациента с полной амнезией, найденного недавно на дороге, ведущей в клинику. Парня временно назвали Каспаром, и вспышки воспоминаний позволяют предположить, что он что-то знает обо всём этом сумасшествии… знает, но не помнит. Повествование напряженное и быстрое, но временами безумное, как и разгадка. Но читать интересно — и за счет экшена, и потому что излагает Фитцек хорошо.

Подойдет, когда хочется чего-то триллерно-динамичного, не отягощенного особым психологизмом и лирическими отступлениями. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий