Поиск

Гений маленьких ролей Лев Перфилов


В его актёрской карьере более сотни ролей в кино. Вот только главных среди них — практически нет. Да и помнят его, за редким исключением, по ролям негодяев, преступников, пьяниц, шпионов и других негодяев. Лев Перфилов — один из королей эпизодов советского кино.

Он сам рассказывал, что когда узнал о начале работы над экранизацией книги братьев Вайнеров «Эра милосердия» то попросил у Станислава Говорухина одну из ролей бандитов: «Я ничего делать в картине не буду. Буду только ходить среди банды и все. И будет все ясно: раз этот тип в банде — то это еще та банда!» (А. Передрий «Владимир Высоцкий. Сто друзей и недругов», Издательство Эксмо, Алгоритм , 2012 год)

И ведь действительно, после того как он очень убедительно сыграл мерзавца Вольдемара в фильме Юрия Лысенко «Таврия» амплуа отрицательных персонажей приклеелось к нему очень крепко. Говорят, что даже в прессе тех лет писали, что «наконец у нас появился актёр, так убедительно играющий мерзавцев»

Для меня знакомство с этим актёром началось в детстве, с фильма «Приключения Электроника». Вы же помните его перснажа, очаровательного помощника Стампа по имени Люг. Вот вспомнил, и сразу в голове зазвучал его не забываемый голос «Кто ударил шефа?! Грубияны!»

Чуть позже был наводчик в «Зелёном фургоне»

Его обаятельные негодяи запоминаются — это и Кашкет в «Старой крепости», Джексон в «Капитане Немо», Мочёный в «Волны Черного моря», Калимер в «Волшебном голосе Джельсомино», доктор Гук в «Где ты был, Одиссей?»

Но не все режиссёры видели его только в роли мерзавцев. Тот же Говорухин, на просьбу Перфилова о роли бандита в «Место встречи изменить нельзя», ответил: «Ты другого стоишь. Будешь играть у меня Гришу Шесть-На-Девять».

Вот как он отзывался об актёре: ««Сотня непохожих ролей! И надо найти ключ к каждой. Сотня ключей, точных, потому что если в большой роли образ развивается постепенно и есть простор для актёра, то в эпизоде надо быть снайпером. В короткие минуты действия вложить целый характер. В чём тут опасность? Опытный за большими ролями актёр хочет вложить в свой эпизод всё, что накопил. И под этой тяжестью фильм может перекоситься. Эпизод должен поднять главное, а не затенять его. Лев Перфилов тонко это понимает, умеет справиться с любым заданием. А ещё он умеет обогатить роль идеально найденной деталью… Перфилов — король эпизода»

Первой его ролью в кино был друг Павки Корчагина, в экранизации «Как закалялась сталь» — чистейший по помыслам и поступкам человек, чеха Франц Клавичек.

Интересно, что через 17 лет, в другую экранизацию этого романа, вновь пригласили сыграть Льва Перфилова. Но там у него уже была роль другого рода — сын кулака Ярошевского, ярого врага Советской власти.

Перечислять все роли Льва Перфилова думаю не стоит — их очень много. Даже если вспоминать только известные фильмы.

Это «Бумбараш», «Инспектор уголовного розыска», «Будни уголовного розыска»,»Дни Турбиных», «Слёзы капали», «Олеся», «Легенда о Тиле», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «Самая обаятельная и привлекательная», «Трудно быть Богом», «Кин-дза-дза!»

Лев Перфилов всегда относился к своим маленьким ролям очень основательно. Он вносил дополнения в сценарий, дописывал биографии своих героев, придумывал новые эпизоды, импровизировал. К своему амплуа он относился очень философски: «Чем больше я играю негодяев, тем чище становлюсь сам. Стараюсь ловко сыграть негодяя, подонка. Бывало, что и переигрываю главного героя. Зрителю запоминается отрицательный персонаж. Во имя чего? Чтобы те, кто запомнит меня на экране, вовремя увидели такого же человека в жизни. Пусть это громкие слова, но такова моя гражданская позиция… А играть очень интересно, порой и не главную роль. Ведь в одном эпизоде можно показать целое явление, слой нашей жизни».

http://kolomna-biblio.narod.ru/TEXT/K/kua28.htm
https://biography.wikireading.ru/272989
https://fakty.ua/194473-vdova-lva-perfilova-muzh-rasskazyval-chto-nikto-ne-veril-v-uspeh-filma-mesto-vstrechi-izmenit-nelzya

dubikvit.livejournal.com

Добавить комментарий