Поиск

Проект бюджета NASA на 2021 год


10 февраля американское правительство опубликовало проект бюджета NASA на 2021 год. Согласно документу, аэрокосмическому агентству будет выделено 25.2 млрд долларов. Это на 12% (или на 2.6 мллд долларов) больше, чем NASA получит в нынешнем году.

Основная часть прибавки пойдет на финансирование программы Artemis, а точнее говоря — разработку спускаемого лунного аппарата. На эту задачу предлагается выделить 3.3 млрд долларов — в 4.6 раза больше, чем в 2020 году. Также будет увеличено финансирование проекта окололунной орбитальной станции Gateway. Документ предусматривает выдачу 740 млн долларов. Деньги будут выделены и на другие проекты, связанные с Artemis, в частности, разработку новых лунных скафандров и роверов.

Будет продолжено финансирование космического корабля Orion и сверхтяжелой ракеты SLS. При этом, документ специально оговаривает заморозку работ по созданию более мощной модификации SLS 1B, которую активно лоббирует Boeing. Действующая американская администрация хочет сосредоточить все усилия на доведении до ума базовой версии носителя, которой будет достаточно для достижения основных целей программы Artemis.

В целях экономии 1.5 млрд долларов предлагается отказаться от использования ракеты SLS для запуска станции Europa Clipper. Вместо нее должен использоваться более дешевый коммерческий носитель. Также будет продолжена разработка миссии по возврату образцов марсианского грунта на Землю. Она запланирована на конец 2020-х годов.

По своеобразной «традиции», вот уже третий год подряд документ предусматривает полное прекращение финансирования инфракрасного телескопа WFIRST. Кроме него, планируется прекратить работу летающей обсерватории SOFIA,  миссий по изучению Земли PACE и CLARREO-Pathfinder, а также закрыть образовательную программу NASA. В 2018 и 2019 году Конгресс не согласился с доводами американской администрации, и профинансировал все эти проекты. Остается надеяться, что подобное повторится и в этом году.

Стоит напомнить, что пока что речь идет лишь о предварительном проекте бюджета. Этот документ задает общее направление, но за реальное выделение денег отвечает американский Конгресс. В последние годы он склонен увеличивать финансирование NASA по сравнению с изначальным запросом. Так, проект бюджета на 2020 год предполагал выделение 21 млрд долларов на нужды агентства. В действительности же NASA получила 22.6 млрд долларов.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий