Поиск

Джейн Робинс «Белые тела»



Калли работает в книжном магазине, а ее сестра Тильда — актриса. Однажды Тильда знакомится с успешным банкиром Феликсом Норбергом, завязывается роман, быстро перерастающий в серьезные отношения. И все бы хорошо — Феликс богат, привлекателен и по-своему обаятелен — но Калли видит в его поведении замашки домашнего тирана, а потом замечает на руках сестры синяки. Влюбленная Тильда ничего по этому поводу не предпринимает, и Калли решает бороться за сестру самостоятельно и до последнего.

Первый эпизод посвящён обнаружению тела Феликса, а затем история отматывается назад, к истокам. Изначально расклад кажется несложным — странноватая Калли, зацикленная на блистательной сестре, мудаковатый Феликс и влюбленная/чуток сумасшедшая Тильда — но это только на первый взгляд.

Повествование психологично, но для своего жанра динамично. В начале романа текущие события пару раз прерываются вставками с воспоминаниями Калли, которые иллюстрируют ее отношение к сестре — это важно для сюжета. Излагает она на удивление четко и складно (весь роман — от ее лица), никаких пространных размышлений, витиеватых оборотов и фонтана эмоций.

Автор довольно рано бросает увесистый намек на дальнейшее развитие событий и в середине книги кажется, что все уже ясно, но не тут-то было — это лишь верхушка интриги, на деле все куда хитрее. Все центральные персонажи в той или иной степени с подвывертом, и многое в этом романе не то, чем кажется. Что весьма увлекательно. Концовка для детектива (пусть даже психологического) необычная, но очень подходящая: учитывая характеры персонажей, иного завершения быть не могло.

Из последних прочитанных мной психологических детективов этот самый интересный. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий