Поиск

Роберт Хайнлайн, «Время для звёзд»


Дочитал роман Роберта Хайнлайна «Время для звёзд». До этого читал у него только «Пасынки Вселенной». «Время для звёзд» понравилось, читал с большим удовольствием. Правда, «Пасынки Вселенной» нравятся все же очевидным образом больше. Но и «Время для звёзд» очень неплохое. Кстати, интересно, создатели» Интерстеллара» на это произведение не ориентировались никоим образом?

Ниже будут спойлеры, так что те, кто ещё не читал «Время для звезд», но собирается сделать это, не читайте то, что идёт далее.

Концовка лично для меня вышла тоскливо-грустноватой. И хотя очевидно, что без этих экспедиций действительно не было бы открытия, позволившего совершать мгновенные межзведные прыжки, трудно избавиться от ощущения напрасно проделанной работы и кучи напрасных смертей…

И, конечно, как всегда в достаточно старой фантастике, любопытно виде, как на звездолетах используют микрофильмы и бобинные магнитофон 🙂

Ещё сильно запомнилось, как там с далёкой планеты смотрел на Солнце в звёздном небе. Мне всегда хотелось и сейчас хочется увидеть Солнце из другой звёздной системы, посмотреть на небо, где оно — просто одна из множества звёзд.

Пару моментов вызвали у меня вопросы.

Во-первых, в одном месте говорилось, что «Элси» полетела к звезде, расположенной в 63-х световых годах от Земли. Но ведь их звездолет летал на скорости, в пиковые моменты только приблеженной к скорости света. Значит, это расстояние они должны были преодолеть за лет 65, как минимум. А говорится, что для тех, кто был на «Элси», прошло лет десять. Это как?

Во-вторых, Вики все-таки правнучатая племянница Тома. Брак между такого рода дальними родственниками считается нормальным? chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий