Поиск

Орбитальное испытание ракеты Astra состоится 21 февраля


Аэрокосмический стартап Astra Space назвал дату проведения первого орбитального испытания своей малой ракеты Astra. Она будет запущена 21 февраля с территории стартового комплекса на острове Кодьяк у берегов Аляски.

Известно, что носитель работает на жидком топливе и имеет длину 12 м. Он может вывести до 200 кг полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту. Во время предстоящего запуска на борту Astra будет размещаться трехкилограммовый наноспутник NSLSAT1, предназначенный для измерения плотности электронов в околоземном пространстве. Если все пройдет хорошо, аппарат будет выведен на 550-километровую орбиту.

Astra Space отличается от большинства конкурирующих аэрокосмических стартапов тем, что не особо стремится афишировать свою деятельность. Компания достаточно редко сообщает какую-то конкретную информацию о том, над чем работает. Руководство Astra Space объясняет свою позицию тем, что не хочет сообщать СМИ невыполнимые сроки реализации своих проектов.

На данный момент стартап провел два суборбитальных теста прототипа Astra. Оба полета завершились разрушением ракеты. Тем не менее, в Astra Space заявили о том, что довольны собранной во время испытаний информацией.

Также стоит сказать, что Astra Space осталась последним участником конкурса Управления перспективных исследовательских проектов минобороны США (DARPA). Для победы в нем стартапу необходимо будет осуществить два космических запуска с двух разных космодромов с разницей в несколько недель. Если Astra Space удастся справиться с этой задачей, ей достанется приз в размере 12 млн долларов.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий