Поиск

Новый запуск ракеты «Симург» завершился неудачей


9 февраля с иранского космодрома Семнан состоялся запуск ракеты «Симург». На ее борту находился 113-килограммовый спутник собственного производства Zafar-1, предназначенный . для дистанционного зондирования Земли. «Симург» должен был вывести его на 530-километровую орбиту.

Но Zafar-1 так и не добрался до орбиты. По имеющимся данным, на этапе работы третьей ступени носителя произошел сбой. В результате носитель не сумел развить первую космическую скорость, необходимую для того, чтобы аппарат вышел на орбиту («недобор» составил около 1000 м/с). В результате связка из третьей ступени и спутника упали в Индийский океан. Власти исламской республики уже признали факт потери аппарата.

Это уже четвертая неудачная попытка Ирана отправить ракету в космос за последние 13 месяцев. В январе и феврале 2019 года исламская республика осуществила два запуска ракет «Симург» и «Сафир». Ни одна из них так и не смогла развить достаточной скорости, чтобы вывести груз на орбиту.

В августе 2019 года иранские специалисты начала подготовку к новому запуску. Однако в этот раз до старта дело не дошло: судя по спутниковым фотографиям, носитель взорвался на стартовой площадке во время проведения предпускового обслуживания. На данный момент последний успешный космический запуск Ирана датирован февралем 2015 года.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий