Поиск

К годовщине Иранской революции



Плакаты, посвящённые революции 1979 года. Плакат слева изображает «Бегство шаха и возвращение Хомейни» (1979 год). Плакат справа — свержение статуи шаха

11 февраля в Иране отмечается праздник — День победы революции 1979 года. Декадой ранее, 1 февраля, в Тегеран на самолёте «Боинг» вернулся из эмиграции во Францию 76-летний вождь революции, аятолла Хомейни. И вот, после трёхдневных уличных боёв, шахские гвардейцы капитулировали, армия объявила себя нейтральной.


Свержение статуи шаха в Тегеранском университете революционными студентами. 1978 год

В те годы вышла весьма любопытная книжка С. Агаева «Иран: рождение республики» (М., 1984), в которой автор очень живо и нестандартно анализировал исламскую революцию в Иране. Хомейни он сравнивал с Робеспьером. Автор приводил слова участников революции:
— Мы переживали патриотический подъём. У нас было чувство, что мы на гребне исторических событий. Это был взрыв народной совести, коснувшийся всех нас. Сейчас мы разочарованы. Мы не ожидали, что в стране установится диктатура мулл.
— Как же мы были наивны, когда ради единства согласились отойти от наших собственных требований и верили, что муллы не хотят абсолютной власти.
— «1979 год — год победы невежества над несправедливостью» (надпись на транспаранте в Тегеранском университете, быстро сорванном исламскими активистами).


Иранский плакат с карикатурой на бывшего шаха, за спиной которого стоит шайтан


Тегеран. Настенная роспись на стене бывшего посольства США


То, что осталось от шахского режима в современном Иране. Сапоги от распиленной статуи шаха в дворцовом комплексе Sa’adabad, туристическая достопримечательность foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий