Поиск

Детектив «Петля» с Леонидом Филатовым


Трехсерийный фильм «Петля» (1983) – просто находка для любителей советских детективов!

В котловане, вырытом для постройки подземных гаражей, находят мёртвую девушку. Сама она спрыгнула с огромной высоты или кто-то её подтолкнул, необходимо выяснить следователю Васильеву (Филатов). Погибшая работала секретарём у большого начальника Меншутина (Табаков), распределяющего технику и другие блага разным колхозам. В ту трагическую ночь недалеко от котлована видели двух мужчин, а также саму девушку с кавалером. Какую роль все эти люди сыграли в произошедшем?

Табаков в роли начальника-коррупционера Меншутина великолепен. Это такой роскошный типаж и собирательный образ людей, которых сам актёр наверняка повидал за свою жизнь немало. Особенно показательна сцена в ресторане, где Меншутин с огромным аппетитом поедает блюдо за блюдом, в то время как лицо его визави, очередного просителя, даже не показывают. Тот только поддакивает разглагольствованиям большого человека, в том числе, о театре: «А Доронину видели? Прекрасная актриса! А Райкина? Я после такого спектакля два-три дня работаю лучше».

Станислав Христофорович - большой любитель искусства и большая акула в чиновничьем аппарате
Станислав Христофорович — большой любитель искусства и большая акула в чиновничьем аппарате

Филатов – это вообще не обсуждается. Прекраснейший мужчина советского кино! Мало того что актер замечательный, он еще и невероятно харизматичный. И ухоженный, что вообще большая редкость для советских мужчин. У его героя прекрасный гардероб, и я сомневаюсь, что он был подобран исключительно стараниями костюмера. Какие у него стильные пальто, шляпы, костюмы, какие уютные свитера и водолазки. И идеально подстриженные усы)

А джемпер "из козлика" - огонь!)
А джемпер "из козлика" — огонь!)

И вообще, как только Филатов появляется в кадре, сразу почему-то становится очень спокойно. Понимаешь, что этот человек знает, что делает, и он всё сделает правильно.

Интересно, что в этом детективе появляется и следователь Лосев, про которого есть отдельный сериал, только тут он недолго джеймсбондствует.

Прекрасно сыграл небольшую роль Семён Фарада – начальника ателье,  напуганного визитом милиционера и не понимающего, что ему стоит рассказывать, а что нет.

Очень смешной Садальский в роли мелкого хулигана. Типаж тот же, что был в «Место встречи изменить нельзя», но смотришь – и улыбаешься, уж настолько он непосредственный.

Хулиган Зинченко
Хулиган Зинченко

На роль его «старшего товарища» — бандита по кличке Слон, который держит в страхе жену и детей, и, по описаниям, просто головорез, выбран неподходящий актёр – никакой опасности от него не исходит.

Слон на допросе
Слон на допросе

В небольшой роли подруги убитой снялась Татьяна Догилева. Возможно, увидев ее в кадре с Леонидом Филатовым, Эльдар Рязанов решил попробовать их пару в «Забытую мелодию для флейты».

За 4 года до "Забытой мелодии для флейты"
За 4 года до "Забытой мелодии для флейты"

Несчастную девушку играет Марина Яковлева. Героиня в ее исполнении получилась красивой и странноватой.

Сколько людей было вокруг неё, а она никому не рассказала о своей беде! По сути это фильм о том, что может произойти с честным человеком, которого вынудили поступать не по совести, и он стал ощущать на своей шее петлю. Ну и коррупция – вечная тема.  Идеализм, свойственный советским фильмам и героям, присутствует, но без него никуда.

https://irinatrubacheva.livejournal.com/553269.html
movie-rippers.livejournal.com

Добавить комментарий