Поиск

Чужие дети


Задел за живое вопрос: «Ни войны, ни катастрофы, мирное время — слава Богу. Так откуда в детском доме так много детей? Мальчик просто хватал то, что мог получить — несколько секунд безраздельного внимания взрослых. Любых и всяких, лишь бы их можно было присвоить себе ненадолго. В свои 15 он вел себя словно 5-летний малыш (с).«Интернат — это не семья. Это машина, которая с первых дней убивает в ребенке волю к жизни. Какими бы подарками доброхотов не был подслащен этот страшный процесс» —   Диана Машкова «Чужие дети».

У автора мама пережила блокаду в 3-летнем возрасте, оказалась единственной выжившей из всей семьи. Натерпелась такого, о чем молчит. Отдавая долг матери, Диана, мучаясь, сомневаясь, удочеряет девочку-подростка. Она, по сути, отдает долг матери. Это ее история.

Задумавшись о судьбе сирот в России, изучила проблему. Где. Детей. Живущих вне семей. Нет. Никого ни к чему не призываю и не намекаю. Я знаю, что многие хотят, но не решаются по разным причинам. 

Усыновление, влекущее изменение родословной, в Исламе запрещено. Коран: «Лучшим из домов является тот, в котором заботятся о сироте». Однако, сирот в мусульманских странах огромное количество по факту. Смешной, правда, на этом фоне выглядит информация о «значительном увеличении» их количества в Эмиратах – с 894 до 980 за 2018 г. Половина сирот находится на обеспечении шейха Аль Мактума. Основными причинами называют полигамию и браки пожилых граждан ОАЭ с молодыми иностранками. Количество детей-сирот и детских домов в Америке примерно такое же, как и в России. Но из 10 американцев опыт усыновления – в той или иной форме – имеют 6 человек. В Сингапуре филантропия возведена в ранг национальной стратегии. В Швеции детские дома закрылись примерно в 40-е годы ХХ века. В Исландии, Норвегии, Словении и Великобритании власти приняли решение поддерживать не детские дома, а замещающие семьи. Не бывает сирот у цыган. В традиции народа подбирание и подкармливание. Израильские законы категорически запрещают усыновление в другие страны. Однако, сироты есть и здесь. Дети больные из неблагополучных семей живут у раввинов. Как то так.

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий