Поиск

ЗАБЫТЫЙ ЭТНОГРАФ


  Имя Василия Павловича Пожидаева (1879-1965) – выдающегося кавказоведа, хорошо известно ученым этнографам, которые часто в своих трудах ссылаются на его труды, в частности, на публикацию «Горцы Северного Кавказа. Ингуши, чеченцы, хевсуры, осетины и кабардинцы» (1926). А когда идет речь о Кабардино-Балкарии – на исследование «Хозяйственный быт Кабарды» (1925).
  Но мало кто даже из специалистов знает, что истории титульных народов нашей республики он посвятил целый ряд работ, которые так и не были изданы, за исключением одной – «Кабардинская тамча (так у автора – В. К.) и орнамент». А ведь одни названия (они даются в авторском написании – В. К.) этих исследований вызывают интерес: «Из истории коневодства в Кабарде», «Кавказская тамга и славянская глаголица (к вопросу о происхождении древне-русского письма)», «Сказания и песни адыгейских гегуоков (певцов– поэтов) по книге Ш. Б. Ногмова «История адыгейского народа», «Прикавказские анты и Киевская династия» (последняя, имеющая непосредственное отношение к адыгскому этносу, недавно воспроизведена по рукописному оригиналу в восьмом выпуске сборника «Блики» (2019).

   Кто же такой, Василий Павлович Пожидаев, скончавший каких-то 55 лет назад, но о котором нет практически никаких сведений даже интернете? Чтобы ответить на этот вопрос, воспользуемся некрологами, опубликованными в трудах «Известия Северо-Осетинского научно-исследовательского института» (1965. Т. 24, с. 221-222, автор Алборов Б.А.) и журнале «Советская этнография» (1965, № 3, с. 145-146, автор Ладыженский А. М.).

  Вот что, в частности, пишет последний: к «В. П. Пожидаеву вполне можно применить английское выражение «self made man» – человек, который сам себя сделал. Он – сын безземельного крестьянина, переселившегося в поисках работы под Ставрополь (на Северный Кавказ). С 13 лет, после смерти отца, В. П. Пожидаеву пришлось самому зарабатывать на жизнь. Он был и пастухом, и учеником шорника, и мальчиком на побегушках в местной лавчонке. Но его тянуло к образованию. Соседский мальчик — воспитанник городского четырехклассного училища помог В. П. Пожидаеву подготовиться к поступлению в это училище. Преподаватели обратили внимание на талантливого и трудолюбивого подростка, и менее чем через три года В. П. Пожидаев стал воспитанником Эриванской учительской семинарии, которую окончил в 1901 г. С 22 лет он преподавал в глухих захолустьях Кавказа, где впервые стал заниматься краеведением и этнографией. В 1905 г. он выдержал при Эриванской классической гимназии экзамен на аттестат зрелости и поступил на историко-филологический факультет Московского университета, окончив его в 1910 г. (без государственных экзаменов, которые держал в 1914 г., работая уже преподавателем средней школы сначала в Нальчике, а затем в Екатеринодаре и Владикавказе)».

 Здесь необходимо небольшое уточнение – Василий Павлович в Нальчике преподавал не в одной из школ слободы, а в Нальчикском реальном училище; правда, совсем недолго – один учебный год. Именно в это время пробудился интерес Пожидаева к местной истории, вылившийся в публикацию «Былевой эпос на Тереке (Старины терских казаков)», опубликованную в 1915 году («Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа». Вып. 44. Тифлис). Но основные работы молодого этнографа увидели свет уже после революции 1917 года. Это уже упоминаемые нами монографии «Хозяйственный быт Кабарды» (Воронеж, 1925) и «Горцы Северного Кавказа» (Москва, 1926); статьи «А. С. Пушкин на Кавказе (К столетию пребывания поэта на Кавказе)», «Деревообделочное производство в ауле Унцукуль» (Махачкала, 1931), «Знахари и знахарство на Северном Кавказе».
Но здесь мы немного забежали вперед. Вернемся к биографии В. П. Пожидаева, складывающейся в советское время. В 1918 году он становится одним из инициаторов и организаторов Северо-Кавказского института краеведения. Осенью 1920 года специальная комиссия избирает его преподавателем истории и этнографии вновь созданного Терского института народного образования. В 1921 году он утвержден научным сотрудником при Академии наук РСФСР и включен в комиссию по изучению состава населения России по племенам: ученый принимает участие в экспедициях в горы Кавказа профессоров Н. М. Яковлева и археолога Миллера. С сентября 1925 года В. П. Пожидаев занимает в Горском педагогическом институте (Владикавказ) должность доцента по курсу этнографии Кавказа; избирается членом корреспондентом Северо-Кавказского комитета Главнауки по изучению языков и этнических культур Северо-Кавказского края.
Продолжение следует
Фото 20-х годов

viktorkotl.livejournal.com

Добавить комментарий