Поиск

Solar Orbiter отправился в путешествие к Солнцу


Сегодня утром с космодрома на мысе Канаверал была запущена ракета Atlas V. Она успешно вывела на околоземную орбиту автоматическую станцию Solar Orbiter. Далее  аппарат осуществил запланированный маневр и вышел на траекторию полета к Венере. Сообщается, что Solar Orbiter уже раскрыл солнечные панели. В ближайшие несколько дней аппарат развернет несколько антенн и активирует научные инструменты.

Solar Orbiter предназначен для изучения Солнца. После запуска автоматический разведчик совершит два гравитационных маневра в окрестностях Венеры и один — в окрестностях Земли. Благодаря им к 2022 году он выйдет на вытянутую орбиту с перигелием на расстоянии 0.28 а.е. (42 млн км) от центра нашей звезды. Находясь на этой орбите, аппарат сможет выполнить детальные измерения характеристик внутренней части гелиосферы и зарождающегося солнечного ветра.

Для выполнения поставленных задач станция оснащена комплектом из десяти научных приборов, в которые входят коронограф, магнитометр, детекторы заряженных частиц, а также системы получения изображений. Все инструменты укрыты под многослойным теплозащитным щитом, который будет нагреваться до 520°C в момент прохождения перигелия.

Важная особенность зонда Solar Orbiter, отличающая его от миссии Parker Solar Probe, заключается в том, что во время гравитационных маневров аппарат также будет постепенно менять наклонение своей орбиты. К 2022 году оно составит 17°, что позволит ему вести прямые наблюдения приполярных регионов Солнца и передавать на Землю их изображения. В случае дальнейшего продления миссии инженеры рассчитывают провести новые «гравитационные коррекции», которые позволят увеличить  его наклонение до 33° к 2029 году.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий