Поиск

Отношения с маман


Доброго дня, дорогие форумчане!

Сегодня хочу проговорить о своих проблемных отношениях с маман. Замечала, что когда пишу сюда, то проблемы потом решаются. Но видимо не все, так как в последнее время отношения стали очень натянутыми.

Начну с того что мне 32 года, я замужем и недавно я стала активно читать про детскую психологию и воспитание. И тут наверно все мои обиды поперли вверх.

Я — старшая сестра. Всего нас двое. Разница 7 лет.  У меня полная семья. Но я не чуствовала себя счасливой в ней и защищенной.
Такая вот странность — у меня нет претензий к отцу. Хотя в молодости он обладал взрывным характером и тяжелой рукой. Мог разораться на пустом месте, а потом и подзатыльник навесить. Мы жили на хуторке, имели свое хозяйство, покос. Когда я вспоминаю детство, то все что связано с отцом носит прияный оттенок — он учил меня водить машину, косить, ездить на тракторе, класть цементный раствор и много много еще чего. Да, он орал и часто, как мне кажется был не прав, но — он не когда не выражал такого посыла, что лучше бы меня не было.  Между нами с сестрой он не делал разницы.  Сейчас, когда я смотрю как бы со стороны на свои действия, я вижу как бы отца в себе. По сути, сейчас мой отец — это я. Звучит наверно как бред. Но это не важно. Мне легко с ним общаться, и отношения у нас дружеские. 

А вот с маман все не так.  Может быть я предъявляю высокие требования, но я думаю что мать должна любить ребенка. И тут же добавляю всегда себе — ни чего мать не должна. Короче, не было ощущения теплоты, заботы и защиты. А хотелось бы. А кроме того ее отношение к сестре резко противоположное. (Кстати, с сеструшей у нас отличные отношения).
Например — если в школе я получала 2 или замечание по поведению, родители объединялись в стаю и орали на меня вдвоем, а сестра вообще школу еле закончила, но при этом маман всегда ее защищала.
Когда я приезжала на каникулы из универа, то должна была делать все работу по дому — и готовить и мыть и скотину кормить, и маман писала мне список дел. Когда приезжала сестра учась в универе, она спала до 12, а потом шла гулять. Когда я привезла будущего мужа знакомиться с родителями, маман он очень не понравился, зато каждого парня сестры она просто боготворит. В 15 году я переехала  в крупный город. Сама нашла работу. Жила на съемной комнате, периодами мне не хватало денег даже на еду, но я не просила у родителей, а сами они не предлагали. Сейчас аналогичная ситуация с сестрой. Она переехала со своим парнем, снимают квартиру. Маман регулярно высылает ей деньги. Но не деньги меня расстраивают, а сам принцип. Доходит то того, что когда отец дет мне мяска домашнего, маман требует что бы я тайно отдавала его ей,  выходит, для меня ей жалко?

В детстве маман очень много ставила на мою сестру — вундеркинд, рано научилась считать, писать, до 5 класса круглая отличница, умела садиться на разные шпагаты. В то время как я еле закончила 1 класс, до 5 читала очень плохо, была полнее остальных девочек, из за чего маман ограничивала меня в сладком, отдавая его сестре. Но я очень старалась и закончила школу без троек. Мне кажется что если бы маман не говорила мне постоянно что я тупая и толстая, я смогла бы больше.
Но даже не это меня тяготит. А просто ее отношение. Я понимаю, что мать не обязана любить, спасибо что дала жизнь, но от моей маман конкретно исходил такой посыл (она частенько мне это кричала в детстве) — лучше бы ты маленькая умерла! Или — ты не моя дочь, моего ребенка в роддоме подменили (некоторое время я так и думала)!   Самое смешное — она говорит, что этого не помнит, хотя прошло всего лет 20! В 12 лет у меня была попытка суицида. Об этом ни кто не знает. Я отчетливо помню, что засыпала и мысленно прощалась с родными. Я плакала и думала что завтра не проснусь уже. Какого же было мое удивление, когда на следующий день я пошла в школу. Но оно наверно и к лучшему. С какого то времени маман действительно перестала кричать, но всегда относилась как то снисходительно, вроде как одолжение мне делает, что я с ними живу.

И я уехала. Мне было тяжело, но я много работала, в том числе и над собой. Теперь у меня семья и работа, есть крыша над головой. И вообще я жила бы и в ус не дула!  Но — маман звонит мне ежедневно, жалуется на своею работу, на отца, еще  на что нибудь. Обижается, что я мало ей рассказываю, что я холодная и колючая. 
Ездим в гости к родителям мы редко, по тому что маман потом мне высказывает за мужа по любому поводу. А еще придумала теперь что только по приглашению можно в гости приезжать. Вот типа приглашу, приезжайте. А я скучаю по отцу.

Иногда на меня находят какие то просветления, типа иметь маман — это де так круто! Вот бы с ней нормально начать общаться. Но я не знаю как.
Как вообще теперь это все повернуть назад?  Я постоянно чувствую себя беззащитной и ни кому не нужной, я не могу нормально общаться с людьми, тк жду от них подвоха, мне приходиться много «самоврачеваться» по методу поги себе сам, что бы жить нормально.  Но самое главное, мысль о том, что раньше я была ни кто, толстая и тупая и матери была такая не нужна, а теперь — она проявляет интерес по тому что у меня хорошая работа и я умница, не дает мне покоя.  Как это исправить? Как начать общаться с маман нормально?
Вообще, это можно сделать самому или обязательно нужен психолог?

ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий