Поиск

Мохнатый герой блокадного Ленинграда. Как пёс смог спасти тысячи жизней советских людей


Ни для кого не секрет, что собаки активно помогали бойцам Красной армии. Они не только спасали раненых, но и бросались под танки со связками гранат. В этой статье история одного пса, который благодаря своему нюху, спас не один десяток солдат.

Собаки всегда были лучшими друзьями сапёров. Не удивительно, что и пёс породы колли, по кличке Дик, стал отличным помощником в поиске мин.

Родился он в Ленинграде, в 1939 году. Ещё маленьким щенком, он попал в семью советских инженеров. Он нём заботились, дрессировали, готовили к выставкам.

После начала войны, собаку мобилизовали. Его отправили в специализированный питомник, где готовили служебных собак. После окончания подготовки, его отправили на передовую, где он показал себя как отличный поисковик мин. Ему удавалось найти даже хитро замаскированные устройства.

Под Лугой, пёс смог обнаружить заряд большой мощности, который спрятали в сгоревшем доме. Его скрывал огромный слой пепла, который не помешал псу обнаружить страшную находку.

С первых дней, Дик попал в руки сержанта Кириллова. Он очень полюбил пса, старался заботиться о нём настолько хорошо, насколько позволяли условия блокады. К сожалению, в 1944 году, сержант погиб, подорвался на противопехотной мине.

После начала освобождения Ленинграда, немцы заминировали Павловский дворец. Они разметили там огромное количество мин, в том числе и замаскированных. Во время пожара, который полыхал три дня, часть «сюрпризов» взорвалась. Благодаря талантам Дика, удалось обнаружить огромный фугас, который мог уничтожить практически весь дворец.

Согласно официальным данным, благодаря помощи пса, удалось обнаружить почти 12 тысяч взрывных устройств. Эффективность работы пса была высокой, его постоянно отмечали во всех отчётах. К сожалению, место, где похоронили «героя», остаётся неизвестным.

(с)

См.также:

Дина Волкац и её знаменитые четвероногие бойцы

Единственный в мире рукопашный бой советских пограничников и собак с фашистами

Почётный боец на параде Победы

Собаки и кошки на войне

Собаки-парашютисты Второй мировой войны

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий