Поиск

История с высказываниями Алёны Юрьевны Водонаевой никак не закончится


Алёну Водонаеву вызывают в полицию, дать объяснения по посту в инстаграме об абортах и её призывах не рожать. Вот материал КП Цитата: "Алену Водонаеву вызвали в полицию. Поводом для разбирательств послужило высказывание модели об абортах и демографии, которое вызвало бурные дискуссии в соцсетях, на телевидении и даже в Госдуме. Телеведущая уже пообещала, что не собирается "брать свои слова обратно и готова прокомментировать каждую свою строчку".

Полицейские намерены обсудить с Аленой Водонаевой скандальную публикацию в ее блоге. Модели грозит статья 282 "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Она предполагает наказание от штрафа в 300 тысяч рублей вплоть до лишения свободы на шесть лет.

Истцом выступило некое физическое лицо. Как рассказала адвокат телеведущей Екатерина Гордон, в письме фигурирует несколько цитат из публикации Алены, посвященной абортам: "В России рожают либо богачи, либо необразованное быдло, в большинстве своем", "Я презираю семьи, которые живут в нищете и рожают по три-четыре ребенка", "Не надо рожать рабов этому государству"…"

Что можно сказать по этому поводу? 282 статья УК РФ сейчас активно декриминализируется. Да и в данном случае она вряд ли применима вообще, так как никакого разжигания розни в её первом нашумевшем посте явно нет. А что есть? Есть оскорбление с одной стороны сильно пьющей части населения, которое она назвала быдлом и наверное самого государства РФ, но на представителей государства это как-то не тянет. Это юридический аспект. На что там тянет на самом деле (это совершенно субъективное личное мнение не юриста по образованию). Тянет там на п.3 ст 20.1. КоАП РФ с максимальным штрафом в 100000р. Думаю адвокат гражданки  Водонаевой гражданка Гордон это уже поняла.

Так в чём дело и почему такой накат? Думаю (а думать у нас пока можно что угодно), что дело во втором материале А.Ю. в котором она раскритиковала (надо сказать, доходчиво, логично и глубоко аргументированно, более того она совершенно конструктивно предложила создавать рабочие места с нормальной зарплатой, на которую можно поднять детей) предполагаемое увеличение маткапитала и более того, после оголтелого поношения в электронных СМИ и на ТВ не унялась, а многократно это повторила. То есть её позиция стала явлением, причём высказанным не в то время и не в том месте (в другое время это мог никто и не заметить).

Вообще ситуация складывается крайне интересная. Как там в писании-то? "Блаженны изгнанные за правду…"
То есть у А.Ю. появился шанс стать символом правды, который от высказывания этой правды пострадал. Но вот вопрос, а согласна ли она за это пострадать? Дело-то приобретает всё более и более серьёзных характер. Получается, что она противостоит не какой-то ведущей Скабеевой, или даже депутату ГосДумы Милонову, она противостоит государству РФ, которое в принципе может и раскатать в блин. Но то, что она не побежала на сопредельную территорию, а согласилась дать показания в полиции и постоянно публично заявляет свою позицию, вызывает к ней уважение и это невозможно не заметить.

отсюда

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий