Поиск

Пьеса из музыки и света. «Кабала святош» на сцене Театра «Сфера», реж. Александр Коршунов


В глубине одного из самых романтических московских садов Эрмитаж находится Театр «Сфера». Театр особенный, династический, созданный театральной семьёй Еланских-Коршуновых. О том, как появилась здесь «Сфера», необходимо начать издалека и рассказать о Клавдии Еланской, выдающейся советской актрисе, с неповторимым голосом и исключительным благородством, всю жизнь прослужившей во МХАТе. Никто не мог сравниться с ней в роли Ольги в чеховских «Трёх сёстрах» и Катюши Масловой в толстовском «Воскресении». Еланская создала столь утончённый образ Анны Карениной, что он разделил театральных поклонников на два лагеря и сделал её вечной соперницей Аллы Тарасовой. Кинозрители помнят её по работе в пронзительном фильме «Дом, в котором я живу». Муж актрисы Илья Судаков был талантливым режиссёром, который достаточно властно осуществил upgrade классического репертуара МХАТа яркой советской драматургией. Одна из их дочерей – Екатерина Еланская – закончила Школу-студию МХАТ, играла на сцене, снималась в кино, но главное, поменяв позже актёрскую стезю на режиссёрскую, буквально с чистого листа создала свой уникальный театр, дав ему многозначное имя — «Сфера». Своё плечо в строительстве нового театра подставил муж, Виктор Коршунов, директор и режиссёр Малого театра. В настоящий момент художественным руководителем театра является их сын и внук Клавдии Еланской — Александр Коршунов, народный артист и режиссёр.

(с) фотографии с сайта театра

Так откуда и почему такое название? Прежде всего, задействован внешний фактор — сцена и зрительный зал имеют редкую, единственную в своём роде форму сферы или амфитеатра, напоминающую «маленький цирк» или «мини-Колизей». Таков был замысел Екатерины Еланской — «создание единого эмоционального пространства через слияние актёрской и зрительской энергии». В распоряжении актёров небольшая площадка, которую окружают постепенно возвышающиеся ярусы с креслами для зрителей, балкон, потайная комната, а также проходы по ступенькам между четырьмя секторами зрительного зала. Трансформация привычного театрального пространства позволяет максимально приблизить актёров к зрителю, нивелирует дистанцию между ними и дарит непривычные ощущения. В связи с небольшим размером сцены минимизированы и декорации. Поэтому в помощь актёрам остаётся собственно актёрское искусство, исключающее даже намёк на фальшь, до мельчайших деталей продуманная сценография (свет, музыка, костюмы, антураж) и глаза зрителей, рассматривающие их буквально в упор.

В пьесу «Кабала святош», написанную в 1929 году, Михаил Булгаков вложил много личной драмы и нерв политического протеста. Трудно сказать, ассоциировал ли он себя с главным героем, французским драматургом Жаном-Батистом Мольером, но какие-то собственные качества и переживания определённо передал ему.
«Кабала святош» в «Сфере» – амплитудный спектакль, наэлектризованный эмоциями, сохраняющий динамику до самого финала. Режиссёр Александр Коршунов сумел уравновесить, сохранить баланс между личной драмой главного героя и политической трагедией, использовав для этого разные инструменты. И главным из них является трактовка образа самого Мольера. Александр Коршунов с большим достоинством играет эту сложную, нервную роль, не позволяя своего героя видеть ни шутом, ни подлецом, ни Дон Жуаном, ни святым, ни грешником. Оголённость и невозможная детская доверчивость наряду с искушённостью и талантом лицедейства — таков Мольер в «Сфере».

За время, которое длится спектакль, зрителю даётся возможность прочувствовать состояние человека, обожжённого любовной страстью и привыкшего к триумфу, но который в результате интриг идеологически-фанатичного толка теряет любовь женщины, доверие короля и признательность публики. Мольер Коршунова являет собой пример ассертивного поведения. Он способен на поступки. В сухом тексте булгаковской пьесы не прописан подобный живой характер. Мольер показывает высоту духа, способность принимать благородные решения и держать удары, демонстрирует удивительное качество пропускать драматические события не полностью через сердце, а сублимировать их в актёрские переживания, которые могут пригодиться потом на сцене. Герой Коршунова существует в очень широком и разнообразном диапазоне эмоций, начиная от радости переживаемого успеха и огня взаимной любви, заканчивая отчаянием в пропасти забвения, предательства и травли.

И как легко в спектакле серьёзное переплетается с юмором, шуточное сочетается с трагическим, вытаскиваются нелепые смешные стороны несмешных действий. Впрочем, во всём этом немалая заслуга всего актёрского ансамбля спектакля.

Евгения Казарина играет легкомысленную и взбалмошную возлюбленную Мольера Арманду Бежар. Эротическое притяжение сыграть на сцене убедительно и естественно трудно, но высечь искры получилось. Великолепен в роли Людовика IV Великого Анатолий Смиранин. Этому актёру, которого многие помнят по сериалу Две судьбы-2, своеобразным образом «везёт» на роли негодяев. Но в «Кабале святош» он сыграл короля Франции обойдясь без чёрной краски, не сладко, не приторно, темпераментно и без трафаретного наложения. Александр Пацевич в образе дерзкого дуэлянта, маркиза д'Орсиньи, в повязке на одном глазу и с сиплым голосом, также был очень техничен, с интересной актёрской харизматикой. Дмитрий Ячевский, возможно, в прошлой жизни жил в 18 веке в Париже, настолько точна проработка процесса созревания подлости в роли архиепископа, маркиза де Шаррона. Особо хочется отметить обаятельную Валентину Кудинову, старейшую артистку театра «Сферы», 1928 года рождения, которая вышла на сцену в облике няньки Мольера Рэнэ.

На «Кабале святош» очень удачно знакомиться с актёрским ансамблем театра «Сфера», поскольку все без исключения актёры представлены в весьма выигрышных образах.

Михаил Булгаков назвал биографичную «Кабалу святош» — «пьесой из музыки и света» и «театральным представлением». Определение парадоксальное, поскольку история жизни выдающегося актёра и комедиографа Жана-Батиста Мольера настолько далека от комедии, как Солнце от Луны. Мольер всегда существовал на грани преодоления и самая смешная из его пьес была написана им в состоянии перехода в мир иной. Так же булгаковская «Кабала святош» на сцене театра «Сфера» является своеобразным оксюмороном и никоим образом не погружает вас во мрак тревоги, напротив наполняя надеждой в лучшее и оптимизмом и одаряя эмо-настроением. Главное, что у зрителей есть возможность по-новому переосмыслить слова Екатерины Еланской о том, что такое есть «живой театр» и насколько всем нам необходима «сфера общения».

Сайт Театра СФЕРА
группы театра в соцсетях: Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграме и видео-канал на Youtube

Благодарю любимое сообщество moskva_lublu за организацию блогерского похода в театр!

#moskvalublu @Moskva.Lublu

Посты по тэгу "ТЕАТР"

Театр на Малой Бронной
Чешуею покроешься ты и змеёй чудовищною станешь! "Женщина-Змея", реж. Олег Долин
Мечи харалужные гремяши о шеломы на Бронной Малой. "Слово о полку Игореве", реж. Кирилл Вытоптов
Вкус дерьма. «НОРМА» Максима Диденко
О роли колбасы в жизни человека. Премьера «Самоубийцы» в Театре на Малой Бронной
Ба! Знакомые всё лица! — «Горе от ума» в Театре на Малой Бронной, реж. Павел Сафонов
«Салемские ведьмы» в Театре на Малой Бронной
«Княжна Марья» в Теаре на Малой Бронной
Театр Булгаковский дом
Ехал в Петушки, а приехал на станцию Белая горячка… «Москва-Петушки», Театр «Булгаковский дом»
Театр на Юго-Западе
Ты будешь мёртвая принцесса, а я — твой верный пёс. Премьера "Циников" в Театре на Юго-Западе
Феминисткам не смотреть! "Примадонны" (ПрямоДонны) в Театре на Юго-Западе
На «Планете Беляковича» — в «Театре на Юго-Западе». Один вечер из жизни театра…
Пушкин, он и в антиутопии, Пушкин. «Маленькие трагедии 2к30» в Театре на Юго-Западе
Разнузданный секс с Куклами в Театре на Юго-Западе
Связанные одной целью, Скованные одной цепью… «На дне» в Театре на Юго-Западе
Ах, какой пассаж! «Ревизор» в Театре на Юго-Западе
Смех и слёзы "Бабы Шанель" в Театре на Юго-Западе
«Женитьба» или Агафью Тихоновну жалко (Театр на Юго-Западе)
«Укрощение строптивой» в Театре на Юго-Западе
«Макбет» в Театре на Юго-Западе
«В поисках сокровищ, или Невероятная история одного кораблекрушения» в Театре на Юго-Западе
«Импровизационный батл» между Театром на Юго-Западе и Губернским театром!
«Гамлет» в Театре на Юго-Западе. Смотреть – и не вопрос!
Театр им.Вахтангова
"Баба Шанель". Made in Ekaterinburg, Russia. Театр Вахтангова, реж. Николай Коляда
Девять выпускников Щуки, желание и книжка с пьесой Лопе де Вега. "Комедия о вдове" в Вахтанговском
Колдовство в хрустальном мраке. «Брюсов переулок» в Театре Вахтангова, реж. А.Максимов
Люби меня, как я тебя. «Бовари» в Театре Вахтангова, реж. О.Субботина
Да придёт Спаситель! — «В ожидании Годо» в Театре Вахтангова, реж. Владимир Бельдиян
Корона над гадким туловищем – «Ричард III» в Вахтангова, реж. Автандил Варсимашвили
«Ричард III» — спектакль не о политике, а об утрате человеческого облика во власти /ПРЕСС-ПОКАЗ
«Царь Эдип» в Театре Вахтангова, реж. Римас Туминас /ПРЕМЬЕРА
Театру Вахтангова – 95! Пресс-конференция после спектакля «Царь Эдип»
Пермский театр "У Моста"
А ведь хлопотливая, черт возьми, вещь «Женитьба»! Пермский театр «У Моста»
«Везде – люди… Сначала – не видишь этого…" | «На дне», Пермский театр «У Моста»
«Мертвая баба, щепка тебе в язык!» | Пермский театр «У Моста» привёз в Москву «Вия»
МакДонах & Федотов. Ирландия vs Пермь. "Калека с Инишмана"
Театр "Арлекиниада"
Семь Гамлетов, две Офелии, два Клавдия. Театр Арлекиниада, #ктоГамлет Вадима Демчога
Кремлевский дворец
Русские сезоны XXI века Андриса Лиепы. Балет в честь Вацлава Нижинского в Кремле
Усадьба Поливановых
«Петербуржские тайны» на московский лад или тайна старинного перстня. Спектакль «ДОМ 19|07. Начало»
ДК им.Зуева
Вечный Мэр, ЛОХи и ОРКи в спектакле Максима Виторгана о городе Лжедмитрове
Театр на Таганке
Почем Теллур для народа? Богомолов поставил Сорокина на Таганке
Театриум на Серпуховке
"Человек – хищное животное, из всего он устроит охоту". О мюзикле "Хищники"
МХТ им.Чехова
Лукавые законы Венеции или кровавая цена одной клятвы | «Венецианский купец» в МХТ им. Чехова
Ваниль и горечь 20 века. Танцуют все! Спектакль “XX век. Бал” в МХТ им.Чехова (реж. Алла Сигалова)
Постой, паровоз… "Серёжа", Дмитрий Крымов, МХТ им.Чехова
Сметана из облаков, жаркое из буржуев, «Светлый путь» в МХТ, реж. А.Молочников
Код Ренаты Литвиновой. «Северный ветер» в МХТ им.Чехова
«Мужья и жёны»: бег по кругу
Солнечная Маня. Презентация книги воспоминаний о Марине Голуб в МХТ
Весы на небе, «Весы» на земле. МХТ. Гришковец. Премьера
Евгений Гришковец и артисты МХТ на пресс-показе спектакля «Весы»
«Лёха» — спектакль длиною в жизнь. Новая сцена МХТ им.Чехова
Табакерка
Русский немцу задал перцу. В «Табакерке» поставили Лескова
Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко
Арабская сказка, итальянский композитор, русский театр. "Волшебная лампа Аладдина" в МАМТе
Здесь русский дух, здесь Русью пахнет. "Сказка о царе Салтане" в МАМТе
Сильфида на ветвях сидит… Знаковый балет в Музыкальном театре Станиславского
Пятьдесят оттенков чувственности – балет «Манон» в Музыкальном Театре Станиславского
Малый театр
Малый театр подарил на юбилей Людмиле Поляковой спектакль "Дальше — тишина!"
Пушкинская сказка с билибинскими декорациями. Премьера «Салтана» в Малом театре
Театр Маяковского
Вечно живой Ильич в Маяковке
Театр Фоменко
Эротический египетский анекдот в Театре Фоменко — "Египетские ночи"
Большой театр
В чем вина и сила России? «Князь Владимир Красно Солнышко» в Большом театре
РАМТ
В каждой сказке есть доля сказки. «Чёрная курица» в РАМТе
Белое адажио, Черное па-де-де, 32 фуэте. «Лебединое озеро» на сцене РАМТА
Ещё живые и уже мертвые. «Магический лабиринт». Мадрид/Москва. CDN/РАМТ
«Хочу в школу!» или как «Птицы» расправили крылья
«Рикки. История об одной великой битве в джунглях». РАМТ /ПРЕМЬЕРА
«Будденброки». Томас Манн. РАМТ
Консерватория им.П.И.Чайковского, Большой зал
«Талант – игла. И только голос – нить». Магия музыки. Магия слова. Чонишвили. Страхов. Шнырев. Айги
Крещенский Штраус-концерт в Московской консерватории
Симфоническая музыка с 3D-визуализацией в очках/ Московская Консерватория
Театр МодернЪ
«Саломея» в Театре МодернЪ
Танец семи покрывал (Саломея — Ирина Гринева, Театр МодернЪ)
BLUE MAN GROUP
Внимание! Синие человечки захватили Москву!
БОЛЬШОЙ МОСКОВСКИЙ ЦИРК НА ПРОСПЕКТЕ ВЕРНАДСКОГО
«МАГиЯ» — новое шоу от Запашных в жанре "fantasy"
Надежда Русс: «Песчаная сказка» это наше видение восточного фольклора»
Оле-оле, Россия! Адрес «ЭпиЦЕНТРА мира»: Москва, Большой Московский Цирк
Как оказаться в «ЭпиЦЕНТРЕ мира» и на ЧМ по футболу? Приходите в Большой Московский цирк!
«Снежная королева» братьев Запашных в Цирке на проспекте Вернадского!
ЦИРК НА ЦВЕТНОМ БУЛЬВАРЕ
Гия Эрадзе и Максим Никулин представляют шоу «Бурлеск»!
Есть такая профессия — дрессировщица! Дарья Костюк и её гепарды
Все билеты проданы! Новое шоу «Все краски мира» в Цирке на Цветном
Околдована, очарована… В цирке Юрия Никулина новая программа – «Магия цирка»!
ЦИРК ДЮСОЛЕЙ
Цирк дю Солей привёз в Москву дракона Торука, синих На’ви и искусственных животных
Мир у твоих ног. Cirque du Soleil привёз в Москву знаменитое шоу OVO о жизни насекомых!
Театр им.Моссовета
О чем болит сердце Вассы Железновой? Валентина Талызина в роли Вассы в Театре Моссовета
«Полёты с Ангелом. Шагал» /на сцене Театра Моссовета
Кафедральный собор Петра и Павла
Музыка осени. Дудук в Соборе Петра и Павла
Театр ПРАКТИКА
На войне как на войне. — Ά la guerre comme à la guerre. Спектакль-абсурд, Мастерская Брусникина
ВГИК
"Тимур и его команда", дипломный спектакль вгиковцев, курс Меньшова и Алентовой
Театр Школа драматического искусства
Так ВИшневый или ВишнЁвый? Театр Школа Драматического искусства
Арена ВТБ
Русский рок – движемся вверх! ЧАРТОВА ДЮЖИНА — 2018
Школа современной пьесы под рук. Иосифа Райхельгауза
«Пока наливается пиво» или Лондон наш! | Школа современной пьесы, Е. Гришковец
«Спасти камер-юнкера Пушкина» в Театре Школа современной пьесы (под рук. И.Райхельгауза)
«Шинель/Пальто» в Школе Современной пьесы (под рук. И.Райхельгауза) /ПРЕМЬЕРА
Московский Театр мюзикла
Но вчера приснилось мне, будто принц за мной примчался… — "Всё о Золушке" в Театре Мюзикла
Театр Романа Виктюка
Самый мистический Маугли — "Маугли. Доброй охоты!" в Театре Виктюка, реж. Дмитрий Бозин
Театр Русской песни Надежды Бабкиной
Горькая «Калина красная». Премьера в Театре Русской песни Надежды Бабкиной, реж. Д.Петрунь
КАСКАДЕРЫ
Каскадёрское шоу "Русский форсаж-3" в Парке киноприключений Мастера Панина
Губернский театр под рук.С.Безрукова
От осознания ошибок прошлого зависит наше будущее. Спектакль «Восемь». Губернский театр
«В волчьей стае появился человеческий детёныш!» — «Маугли», Московский Губернский театр
Театр им. А.С.Пушкина:
«Дайте крест!» — «Жанна Д’Арк» в Театре Пушкина
«Дом, который построил Свифт» в Театре Пушкина
Театр Стаса Намина:
«Нью-Йорк. 80-е. Мы» в театре Стаса Намина и немного светской хроники
Театр под рук. Армена Джигарханяна:
«Чума на оба ваших дома» в Театре Джигарханяна
«Жанна Д’Арк – Белая ворона» в Театре под рук. Армена Джигарханяна
Театр Маяковского:
«Кавказский меловой круг» в Театре Маяковского
Рок-орден «Тампль»
Рок-опера «Жанна Д’Арк» в рок-ордене «Тампль»
Театр «Кураж»
Шухер! – Шекспир, Мирзоев и «Кураж»!
Театр Ромэн
Театр «Ромэн». А там гитары, а там цыгане! Спектакль «Мы – цыгане!»
Театральное агентство "АРТ-Партнер XXI век"
«Полёты с Ангелом. Шагал» /на сцене Театра Моссовета
Театр Современник
Ускользающая «Дама» в Театре Современник
Театр русской драмы под рук. М.Г.Щепенко:
«Небесный гость» в Театре русской драмы под рук. М.Щепенко
«Сердце не камень» в Театре русской драмы под рук. Щепенко
«Куликово поле» в Театре русской драмы под рук. М.Щепенко
«Не унывай!» в Театре русской драмы под рук.М.Щепенко
«Бенгальские огни» в Театре русской драмы под рук. М.Щепенко
Театр «Московские каникулы»
«Мой бедный Марат» в Театре «Московские каникулы»
КОНЦЕРТ
Вика Цыганова, показ мод Имперским Русским Балетом и Фио Дзанотти на концерте в ХХС
Театр EtCetera под рук. А.Калягина:
«Борис Годунов» в Театре EtCetera под рук. А.Калягина
«Утиная охота» в театре “EtCetera”/ Премьера
Театр АпАРТе:
«С любимыми не расставайтесь» в театре АпАРТе
"Агата Кристи. Детектив" в театре АпАРТе
«Сказка о царе Салтане» в театре «АпАРТе»
Театр Луны:
"Флайтер" в Театре Луны
Книжный клуб «Гиперион:
Камерный мюзикл «Штирлиц» в книжном клубе «Гиперион»
Театр "Вернадского, 13"
«Белоснежка и семь гномов» в Театре "Вернадского, 13"
Кукольный театр "Ученый медведь"
«Рождество» в театре «Учёный медведь»
Центральный Академический театр российской армии
Мюзикл "Принцесса и солдат" в Театре Российской Армии

Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg 2016-05-23_20-29-44.jpg

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий