Поиск

О диалогах по пути на побывку…


— Эдик, мы в кино пойдем. — Мы с молодым человеком выдвигаемся на побывку к нам из пункта временной дислокации после школы. Так мудрёно Эдик называет квартиру прабабки молодого человека, которая забирает его из школы и делает с ним уроки. Кстати, в свое время она была призером чемпионата РСФСР по парашютному спорту, поэтому терпения и выдержки на приготовление уроков с отроком ей хватает. — Пойдешь с нами?
— Позовешь — пойду. А какое кино?
— Девятнадцать семнадцать. Это значит «тысяча девятьсот семнадцатый год».
— Это про что? — у Эдика свои, по ряду причин вполне однозначные, ассоциации с этим названием.
— Тогда война была. Вторая мировая.
— Ошибаешься. Тогда была Первая мировая.
— Она в семнадцатом кончилась?
— Она кончилась в восемнадцатом. А началась в четырнадцатом.
— Четыре года! — да со счетом у нас лучше, чем с русским, — Аф-фигеть! А кто с кем воевал?
— Россия, Англия, Франция и по мелочи — Сербия, Америка, Италия, Румыния, Япония воевали с Германией, Австро-Венгрией (больше нет такой страны), Болгарией и Турцией.
— Турцией?! — молодой человек потрясен войной с одним из излюбленных мест своего летнего отдыха.
— Турцией. — Уточняет Эдик. Он мог бы еще уточнить, что то самое любимое место отдыха молодого человека было в конце войны оккупировано итальянцами, но считает, что это уже перебор для новых знаний.
— А ты по горам с таким рюкзаком бегал? — молодой человек, как всегда внезапно, меняет тему и косится на свой ученический рюкзак, которым Эдик пытается легко помахивать.
— По форме и весу… — Эдик его взвешивает, — Похож. По цвету не очень.
— Почему не похож? Он же почти черный.
— У нас не было черных. У нас были зеленые.
— Он же почти зеленый… — потом отрок немного задумывается и вновь задает неожиданный вопрос. — А почему война бывает?
— А-а-а… — ну да, ну да. Назвался груздем — езжай с психбригадой. — Война бывает потому, что одним, особо умным, не хватает власти или денег. Или власти и денег, хотя это почти одно и тоже…
— Пусть в своей стране берут власть и деньги.
— Если особо умные в своей стране берут власть и деньги, то тоже получается война, только она называется гражданская. Но ты меня не дослушал. Особо умные придумывают войны. А начинают их идиоты, которым кажется, что если они раздуют войну, то особо умные с ними поделятся полученной властью и деньгами. Но так не бывает, хотя по мелочи им что-то может вначале и перепасть. Первых совсем мало, вторых тоже не так много, поэтому воюют третьи. Те, кому не повезло родиться в это время и в этом месте. Я понятно объясняю?
Эдику кажется, что непонятно, но молодой человек смотрит на него молча и непривычно серьезно… nadie_escribe.livejournal.com

Добавить комментарий