Поиск

Два казанских «Запорожца»


В Казани, на Кремлёвской набережной, есть прогулочная зона, где помимо прочего расположено много разных кафе и ресторанчиков. И для привлечения внимания потенциальных посетителей у одного из заведений поставили два старых "Запорожца" ЗАЗ-965А. Один из них достаточно неплохо отреставрирован, правда, окраска не аутентичная — в красный цвет эти автомобили на заводе не красили. Советский чёрный госномер — новодел, на нём новосибирская серия НБК, но в данном случае это, как рассказали местные, означает аббревиатуру названия фирмы, которой принадлежит авто.

По внешним признакам, этот ЗАЗ-965А выпущен не ранее 1967 года. Скорее всего, на месте и оригинальный двигатель — МеМЗ-966А мощностью 30 л.с.

Внутри машина также окрашена в нестандартный цвет. Салон и органы управления в порядке, даже ключи торчат в замке зажигания — садись и езжай!

Второй ЗАЗ-965А — ровесник первого, но его состояние разительно отличается: это голый кузов, на колёсах, но практически без начинки — даже от руля только облезлый каркас остался. Зато на крыше багажник есть.

В багажнике и салоне приварены горизонтальные листы металла, кое-как покрашенные в тот же «весёленький» зелёный цвет, что и весь автомобиль. Очень похоже, что в тёплый период этот несчастный «Запорожец» служит эдакой оригинальной клумбой, это предположение подтверждают и нарисованные на машине цветочки.

Вот такие разные ЗАЗы, наглядно показывающие два варианта судьбы старых автомобилей. Один может ещё долго жить в уходе и заботе, а второму недолго осталось до чермета…

mib55.livejournal.com

Добавить комментарий