Поиск

2013. Куба. Сады Королевы. Акулы.



Карибские рифовые акулы. Никон Д700+Токина 10-17 мм.

Сегодня на глаза попался кубинский архив, снято было много вполне неплохих кадров и мне не составило большого труда набрать фоток на публикацию в ЖЖ. Смотрим, восхищаемся, ставим лайки и подписываемся на ЖЖ.

     Информация из Вики про карибских рифовых акул: Carcharhinus perezii (лат.) — вид хрящевых рыб из семейства серых акул отряда кархаринообразных. Максимальная зарегистрированная длина 295 сантиметров. Эти акулы обитают в Западной Атлантике и бассейне Карибского моря от Флориды (США) до Бразилии на глубине до 378 м. У них обтекаемое тело веретенообразной формы, характерной для серых акул, поэтому их трудно отличить, например, от тёмных и шёлковых акул.

Carcharhinus perezii является живородящим видом. В помёте до 6 новорождённых. Беременность длится около года. Эти акулы ведут ночной образ жизни и не совершают миграций. Основу рациона составляют различные костистые и хрящевые рыбы. Являются потенциально опасными для человека, но в целом не агрессивны. Представляют интерес для экотуризма. Этих акул добывают коммерческим и кустарным способом, мясо употребляют в пищу


Карибская рифовая акула.


Дайвер среди карибских рифовых акул.


Карибские рифовые акулы в процессе кормежки.


Медуза Кассиопея или медуза наоборот среди мангровых зарослей.
     Что оней говорит Вики: Cassiopea andromeda (лат.) — вид медуз семейства Cassiopeidae отряда корнеротов (Rhizostomeae) класса сцифоидных (Scyphozoa).

Медуза Cassiopea andromeda жёлто-коричневого цвета с белыми или бледными пятнами и прожилками. Она обычно лежит на дне на мелководье ротовыми лопастями кверху, встречается в мелких лагунах, литоральных песчаных или грязевых равнинах и вокруг мангровых зарослей. Колокол медузы пульсирует, создавая ток воды. Медуза питается дрейфующим зоопланктоном, а также получает питание от населяющих ткани динофлагеллят. В её щупальцах находят укрытие креветки Periclimenes holthuisi.

Шелковая акула. Множество их встречало нас у самой лодки в начале и в конце погружения. Было жутковато плюхнутся в толпу акул и также вылезать в лодку, но все обошлось.

   Инфа из Вики про этот вид акул: Шёлковая акула, или флоридская акула, или широкоротая акула (лат. Carcharhínus falcifórmis) — хищный вид из семейства серых акул. Иногда эту акулу также называют рифовой или серповидной акулой.

Название «шёлковая» акула получила из-за своей мягкой плакоидной чешуи. Это один из самых распространённых видов акул в пелагической зоне. Шёлковые акулы встречаются в тропических водах по всему миру. Будучи подвижным и мигрирующим хищником, эта акула чаще всего встречается на границе континентального шельфа на глубине 50 м. У шёлковых акул стройное, обтекаемое тело длиной около 2,5 м. Максимальная зарегистрированная длина 3,3 м, а максимальный вес 346 кг. Их можно отличить от других крупных серых акул по относительно небольшому первому спинному плавнику с изогнутым задним краем, крошечному второму спинному плавнику с длинным свободным отростком позади и длинным серповидным грудным плавникам. Окраска глубокого, отливающего металлом бронзово-серого цвета, брюхо белое.
Охотиться в скудном добычей открытом океаническом пространстве шёлковым акулам позволяют скорость, любознательность и выносливость. Они питаются в основном костистыми рыбами и головоногими моллюсками, сбивая их в плотные косяки и стремительно проходя сквозь эти косяки с открытой пастью. Шёлковые акулы часто преследуют стаи тунцов, которые являются их излюбленной добычей. У этих акул чрезвычайно острый слух, который позволяет им локализовать низкочастотные шумы, издаваемые другими охотящимися животными, и, следовательно, обнаружить источник пищи. Это живородящий вид: развивающиеся эмбрионы получают питание через плаценту. Жизненный цикл этих акул может иметь существенные географические различия. Размножение обычно происходит круглогодично, и только у акул, обитающих в Мексиканском заливе, оно имеет сезонный цикл. В помёте до 16 акулят. Самки приносят потомство один раз в год или раз в два года. Новорождённые акулы проводят первые месяцы жизни в относительно защищённых природных рифовых питомниках на внешнем континентальном шельфе, прежде чем перейти в открытый океан.Крупные размеры и острые зубы шёлковой акулы делают её потенциально опасной для человека: известны случаи агрессивного поведения по отношению к дайверам.

Искренне Ваш АШ.

ЗЫ Каждый раз после просмотра кубинского архива, возникает желание снова там побывать, но стоит начать смотреть инфу по ценам на сафари в Садах Королевы и сразу желание утихает.(((

shpatak.livejournal.com

Добавить комментарий