Поиск

Существует ли расстройство личности и как оно лечится?


Скажите, существует ли расстройство личности и как оно лечится?

Может ли кто-нибудь из психологов хотя бы примерно описать что со мной такое, какой специалист и какое лечение мне нужно?

Мне не повезло с семьей, я родился у молчаливой и злобной матери и прожил с ней 22 года. Это был просто ужас. Постоянно сжатый от раздражения зубы, оскорбления безо всяких причин.

Потом переехал в свою квартиру (досталась в наследство) и живу один уже 15 лет. Соответственно мне сейчас 37 лет (я просто в шоке).

Все эти 15 лет я пытался разобраться и стать «как все». Но получилось так, что прожил их в полном отшельничестве, мне было невероятно трудно работать, хотя я старался изо всех сил (меня уволили более чем с 20 работа), я не могу ни с кем общаться (стою перед человеком и не понимаю его внутренний мир, у меня внутри полная пустота), не встречался с девушками и в моей жизни не было ничего хорошего. Я не могу делать абсолютно ничего. Иду по улице и чувствую себя как на другой планете среди чужих людей. Самое страшное, что мне уже 37, а ничего не меняется. Я чувствую себя все тем же ребенком в 3-4 года, который впервые пришел в детский сад и не понимает, почему кругом все дети такие общительные, активные и живые.

За годы непрерывного чтения литературы, я пришел к выводу, что мое состояние описывается следующими терминами (хотя может я совершенно не прав):

детская психическая депривация, материнская депривация, детские психотравмы, травма привязанности, нарушение развития, пограничное состояние личности, диффузная идентичность, перенос/контрперенос, симбиоз, сепарация, индивидуация, шизоидная организация (расстройство) личности, ПТСР после травм

Был бы безумно благодарен, если бы кто-нибудь написал точно чем я «болею».

За последние 3 года я был у 9 психологов. Я выбирал именно по критерию, что он работает с детско-родительскими отношениями, предварительно спрашивал: работает ли он с детскими психотравмами и каждый говорил, что да. При личной встрече каждому подробно рассказывал про свое детство и свою жизнь. А так же рассказывал все то, что я прочитал: нарушение привязанности и какие последствия несет это в жизни в будущем, про важность теплых, открытых и глубоких эмоциональных отношений в детстве ребенка и т.д. Как мне кажется, именно в этом все мои проблемы — полная неразвитость личности. Внутри я остался пустым маленьким ребенком.

И все 9 психологов смотрели на меня удивленным взглядом. Говорили, что я начитался какой-то ерунды, что вместо того, чтобы встать и жить полной жизнью, я напридумывал себе проблем и лелею их; что я не хочу взрослеть, а решил играть в песочнице; что я не хочу меняться; что я занимаюсь выученной беспомощностью.

То есть они отрицают сами термины «расстройство личности», «детская психическая депривация», «травма привязанности», «нарушение развития» и т.д. Ведь по их логике все правильно: у них было нормальное детство и особых проблем в жизни нет. И даже не могут представить, что у кого-то бывает по-другому?

Вопросы:

Чем же все-таки я болен? Какой специалист мне нужен и где его искать? Какая терапия мне нужна?

Существуют ли вообще такие термины как «расстройство личности» и «детская психическая депривация»? Если да, то почему все 9 психологов отрицают их и говорят, что я начитался какой-то ерунды вместо того чтобы жить полной жизнью?

Не хочу никого принижать и уличать в некомпетентности, т.к. сейчас моя задача другая — понять что со мной и почему они не смогли мне помочь.

Зачем тогда они в своих анкетах пишут, что работают с детско-родительскими отношениями и занимаются излечением детских психотравм, если считают, что все вышеперечисленные термины — полная ерунда.

ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий