Поиск

Ажурный дом на Ленинградском проспекте


    На пересечении Ленинградского проспекта с Беговой аллеей стоит дом, который сам себе противоречит. Первое — он замышлялся как типовой. Второе — он такой один, больше таких нет. В конце 1930-х годов  с развитием технологий производства стройматериалов возникли предпосылки индустриализации домостроения. За основу брались крупные бетонные блоки, которые позволяли дома не столько строить, сколько собирать.
    До этого в СССР строились дома из так называемых черновых шлакобетонных блоков без отделки. После строительства фасады таких домов покрывали штукатуркой. Но оштукатуривание с последующей покраской — процесс трудоёмкий и зависящий от погоды. Первопроходцы крупноблочного домостроения в нашей стране архитекторы Алексей Буров и Борис Блохин начали использовать для строительства уже офактуренные на заводе блоки.
    Все мы знаем девятиэтажные блочные дома, прозванные "холодильниками", унылые со всех четырёх сторон. Но в те времена "жить стало лучше, жить стало веселее", а значит и архитектура должна была участвовать в агитации. Фасады должны были быть красивыми, но достичь этого надо было при минимуме затрат.

Продолжение ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий