Поиск

Ивлин Во, «Возвращение в Брайдсхед»


эта книга погружает читателя в атмосферу мира, какой она была примерно 100 лет назад в Англии, и как смотрелась глазами молодого человека, для которого аристократическое поместье семьи его близкого друга стало почти своим родным домом, перед тем, как стать утраченным безвозвратно. Мне кажется удивительным свойство этого взгляда — посторонний, отстранённый, и одновременно «свой», принимающий близко к сердцу каждый уголок дома и сада. И судьба каждого члена семьи повлияла на него самого, каждый путь по-своему подмял под себя и повернул его собственный, как это бывает только в отношениях с нашими близкими людьми.
Я не могу выбрать здесь ни одного персонажа (а хочется сказать — человека), который бы не отозвался мне, оставил меня равнодушной. Каждый очень сложный, в каждом намешаны достоинства и недостатки, как во всех людях.
Себастьян — младший сын, нежный и хрупкий мальчик. Мне кажется, он так и не сумел вырасти, как будто сама жизнь отторгала его и создавала условия, в которых ему необходим был скафандр. Но он был слишком живой, чтобы смириться со скафандром.
Брайди, старший сын, как будто полная противоположность. Грубый, всегда точно уверенный «как надо», и при этом лишённый дара тонко чувствовать, в том числе и в отношениях между людьми.
Джулия — одна из лучших невест «на рынке», она могла бы легко стать королевой, если бы папа не «подпортил» репутацию семьи. Одарённая от природы всем необходимым для леди, включая характер. Мне кажется, судьба обошлась с ней слишком жестоко. Впрочем, как и с другими членами семьи. Может быть, Джулия не готова была принять другую жизнь, кроме королевской. И не захотела.
Корделия, младшая, нашедшая свой путь в католической вере и активном служении людям при отказе от личной жизни. У меня она оставила впечатление очень позитивной девушки, энергичной и светлой. И её выбор пути мне не понятен, мне кажется, она не могла в принципе остаться одна. Разве что, как Брайди, была глуха к возможности завязать отношения с кем-то, кроме родной семьи и Бога.
Мама, леди Марчмейн — оооо! вот тут всё совсем сложно )) энергичная светская дама, любящая заботливая женщина и одновременно мучитель для близких.
Папа, лорд Марчмейн, бОльшую часть книги присутствующий «по удалёнке», и только к финалу появившийся, чтобы распорядиться всем по-своему. Не привыкший чем-то жертвовать в своей жизни. Важная персона, на которую обязаны равняться все остальные, но сам ни от кого не зависящий.
Няня Хоукинс, вот истинное божество дома, мне кажется. Незримо присутствующее всегда, приветливое, любимое, принимающее дары и пристрастное ко всем «питомцам». Она как будто бы ничего не делает и никак не вмешивается ни в чью жизнь, но при этом все обращаются к ней всегда и помнят о ней, и обязательно навещают.
Главный герой и рассказчик, Чарльз, у которого из своей семьи остался только немолодой отец, ведёт свою отдельную жизнь, но раз за разом поместье Брайдсхед притягивает его к себе так или иначе. И даже няня принимает его в число «своих».
И это ещё не все! Интересные личности и жених Джулии Рекс, и другие студенты, с которыми переплелись судьбы, и жена Чарльза Селия, и Кара, которая была фактически второй женой лорда. И многие, многие, многие другие ))
А что запомнилось вам? ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий