Поиск

Заповедник


Сергей Довлатов работал экскурсоводом в Пушкинском имении Михайловское Псковской области, очень занятно рассказал об этом. Рекомендую, конечно. «Заповедник» — выше всяких похвал и мое любимое у автора.

На каждом шагу его встречали изображения Пушкина. Даже у будки «Огнеопасно». Сходство, по его слову, исчерпывалось бакенбардами: «Борода Карла Маркса, лоб Ильича и бакенбарды Пушкина — любимые объекты советских художников, где нет предела размаху и вдохновению. Любовь к Пушкину там самая ходовая валюта. Все обожают Пушкина. И свою любовь к Пушкину. И любовь к своей любви. Дантес фон Геккерен, конечно, был подонком. Тогда на кой же хрен известен он потомкам?  Французик молодой был просто очарован  Пикантной полнотой Натальи Гончаровой   Он с ней плясал кадриль, купался в волнах вальса. А Пушкин? Тот хандрил, поскольку волновался.   Поэту надоел прилипчивый повеса. Он вызвал на дуэль несчастного Дантеса.  А тот и не читал его стихотворений. Не знал он ни черта про то, что Пушкин — гений.   Поэт стрелял второй, пошла Дантесу пруха. Устукал мой герой ревнивого супруга.  Откуда мог он знать, что дураки и дуры,  Когда-то будут звать его врагом культуры.  Мне теперь понятно, откуда ноги растут у этого стихотворения)Стиль вымирающего провинциального дворянства явно и умышленно культивировался — кому что досталось: нелепый веер, зонтик, соломенная шляпа или гигантская цыганская шаль». А тётки там какие живописные в своих повадках! Леонид Филатов «Дантес» (1977). Вот еще нашла. Он был красив, как сто чертей,  Любил животных и детей,  Имел любовниц всех мастей  И был со всеми мил…  Да полно! Так ли уж права  Жестокая молва,  Швырнув в ответ ему слова:  «Он Пушкина убил!..»  Он навсегда покинул свет,  И табаком засыпал след  И даже плащ сменил на плед,  Чтоб мир о нём забыл.  Но где б он ни был тут и там –  При нём стихал ребячий гам,  и дети спрашивали мам:  «Он Пушкина убил?»  Как говорится, всё течёт,  любая память есть почёт,  и потому на кой нам чёрт  Гадать, каким он был?..  Да нам плевать, каким он был,  Какую музыку любил,  Какого сорта кофий пил…  Он Пушкина убил!».и конца-края этому нет. И не будет! У Городницкого есть целый цикл стихов на тему. Еще в «Заповеднике»  есть персонаж — ну я просто не-мо-гу. Я тоже люблю создавать слова: свои и больше ничьи. Ворковатые, галапагосить, сабоножки…

«Мишина речь была примечательна: сродни классической музыке, абстрактной живописи или пению щегла, где эмоции явно преобладали над смыслом. Членораздельно выговаривались только существительные и глаголы в непристойных сочетаниях. Предлоги, частицы и междометья он создавал прямо на ходу». Болтливая женщина — таратайка. Плохая хозяйка — росомаха. Неверная жена — шаланда Водка — балда, отрава Молодежь — опись. Самое страшное проклятие: «Работай на капиталистов!» И, под занавес — на аплодисменты — философско-поэтические ноты: «Эх, плывут муды да на глыбкой воды…»

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий