Поиск

«Вояджер-2» перешел в безопасный режим


25 января аппарат «Вояджер-2» должен был осуществить плановый маневр, в ходе которого он бы совершил разворот на 360 градусов. Это рутинная операция. Она необходима для калибровки бортового магнитометра. Однако в этот раз что-то пошло не так. «Вояджер-2» не выполнил маневр, после чего вошел в безопасный режим.

Анализ телеметрии показал, что во время выполнения маневра на борту «Вояджер-2» по непонятной причине одновременно заработали две системы, суммарно потреблявшие больше энергии, чем сейчас вырабатывают радиоизотопные термоэлектрогенераторы (ритэги) станции. Это привело к срабатыванию автоматической защитной системы. Она приостановила выполнение маневра, отключила все научные инструменты и перенаправила энергию на жизненно-важные системы аппарата.

К 28 января специалисты миссии отключили одну из двух систем и снова активировали инструменты «Вояджера-2». В настоящее время они работают над возобновлением сбора научных данных и возвращением аппарата к полноценной работе.

За 42 года, прошедших с момента запусков «Вояджеров», ритэги аппаратов потеряли значительную часть мощности. По мере того, как в распоряжении инженеров остается все меньше и меньше энергии, им приходится постепенно отключать бортовые системы и научные приборы, без которых станция сможет продолжить функционировать. Так, в прошлом году они выключили обогреватель установленного на борту «Вояджера-2» детектора космических лучей. Удивительно, но он все еще продолжает работать после этого.

К сожалению, с каждым годом у инженеров остается все меньше и меньше возможностей для маневра. К середине этого десятилетия вырабатываемой ритэгами «Вояджеров» энергии перестанет хватать даже для поддержания связи с Землей. В результате, аппараты навеки замолкнут. Впрочем, это не помешает им продолжить свое путешествие по Млечному пути.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий