Поиск

Варламов написал, что маска вас не спасёт!!! (Как будто это сразу было не очевидно)


Это всё про коронавирус. Ну уже все знают, что двое инфицированных в Тюмени и Забайкалье обнаружены на территории РФ. Действительно, имея настолько большую границу с КНР верить, что вирус к нам не попадёт было бы наивно. Вопрос сколько таких людей на нашей территории в реальности. Что маска не спасёт это любому медику очевидно. Она не спасает, она вероятность заражения снижает и блокирует распространение в какой-то степени, если маску носит носитель. Выяснилась ещё одна неприятность, оказывается заражение может происходить через глаза и даже контакты кожей, если потом рукой допустим потереть нос или глаза.

Но с другой стороны, если можно в такой ситуации это считать хорошим знаком, 43 умерших за сутки это меньше, чем по устоявшейся динамике распространения могло бы быть. То есть тотальные карантинные меры, которые принимает КНР дают уже эффект. Если говорить серьёзно, то может быть уже большую опасность представляет не Китай, а страны где не настолько сильны органы обеспечивающие карантинные меры. Видимо даже США.

Надежда на вакцину это не та надежда. Во первых разработать её долго, оказывается в лучшем случае за полгода (то есть при имеющейся скорости распространения уже вакцинировать может оказаться бесполезно). Во вторых массовое производство и вакцинирование очень тяжело организовать, обычно вакцинируют точечно, группы риска.

То что на вирус действуют препараты против ВИЧ и Гепатита С — это прекрасно, но они очень дорогие и в РФ доступ к ним ограничен. То есть ими можно лечить единичные случаи, но с тысячами заболевших уже возникнут проблемы. Что не очень большая летальность успокаивает, но надо иметь в виду, что вирус мутирует и в какую форму он может смутировать никто не знает. Ничего другого пока предложить невозможно, кроме жесточайших карантинных мер и беспрерывных поисков какого-то более доступного противовирусного средства.

Да и чтобы было понятно, конечно ни всё, ни большая часть населения РФ от имеющихся на сегодняшний день коронавирусов не вымрет. Даже в наихудшем случае, если переболеют все, говорят о 2-3 млн. жертв. Правда при этом надо помнить, что у нас огромный вес в населении людей после 50 лет у которых снижен иммунитет и мы не знаем точно, но что видимо больше миллиона (а может уже и 2-х) ВИЧ инфицированных у которых тоже снижен иммунитет. То есть худший сценарий может оказаться с большими жертвами.

Да и уже очевидно, эпидемия начинает действовать на мировую экономику не лучшим образом. Если КНР не остановит распространение вируса в ближайшую неделю рынки ЮВА могут завалиться и потянуть за собой и все остальные рынки. Понятно бизнес может начать судорожно вкладываться в золото и драгметаллы. Кстати это как раз индикатор серьёзности ситуации. Пока при определённой волатильности по месяцу действует тренд на повышение.

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий