Поиск

GAO предупредила о новой задержке запуска «Джеймса Уэбба»


Скорее всего, телескоп «Джеймс Уэбб» не будет готов к запуску в марте 2021 года. Соответствующее утверждение содержится в отчете, опубликованном 28 января Счетной палатой США (The Government Accountability Office — GAO).

Авторы документа пришли к такому выводу, изучив график расходования зарезервированного время. Это заложенное в проект «Джеймс Уэбб» время, которое используется для устранения выявленных неполадок и дефектов в конструкции телескопа. По состоянию на сентябрь 2019 года в распоряжении сотрудников проекта осталось лишь 60 из изначальных 300 «резервных «дней. Во время недавней встречи Американского астрономического общества представители NASA и Northrop Grumman подтвердили этот факт. При этом, они выразили уверенность, что намеченный график удастся выдержать, поскольку «Уэбб» уже прошел все ключевые тесты и новых задержек не должно возникнуть.

Однако в GAO не согласны с этой позицией. По мнению контроллеров, проект наоборот вступил в фазу с очень большой вероятностью возникновения новых задержек. В ходе проведенного в октябре анализа эксперты пришли к выводу, что вероятность того, что «Джеймс Уэбб» удастся запустить в срок составляет всего лишь 12%. По их мнению, весной этого года команда миссии скорее всего объявит об изменении даты запуска.

В этой ситуации можно утешиться лишь тем, что если перенос даты запуска и произойдет, то он будет намного меньше предыдущих и составит лишь несколько месяцев. Согласно анализу GAO, скорее всего «Джеймс Уэбб» отправится в космос в июле 2020 года.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий